Монетизация «проездных» в Арцизе: почему решение депутатов не выполняется?

Монетизация «проездных» в Арцизе: почему решение депутатов не выполняется?

Проблема, связанная с отсутствием выплат льгот за проезд в городском общественном транспорте Арциза, никак не решится. Горожане, которым положена данная льгота, мучаются в догадках, обращаются к депутатам за разъяснениями и ждут помощи.

Напомню, Арцизский городской совет – один из первых в Украине, принявший решение монетизировать льготы и перечислять «живые» деньги на руки льготному контингенту, чтобы незащищённые слои населения могли ездить в городском транспорте бесплатно. Специально для этих целей депутат Афанасьев А.А. разработал программу, которую депкорпус впервые принял в октябре 2018 года.

 Приличная сумма (более 7 млн.гривен) заложена ещё при утверждении бюджета города Арциз на 2020 год, однако люди до сих пор без обещанных льгот. Коротко объяснить, в двух словах, не получится. Давайте разбираться в происходящем.

 ДЕНЬГИ НА МОНЕТИЗАЦИЮ ВЫДЕЛИЛИ ДЕПУТАТЫ АРЦИЗСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА, ВОПРЕКИ НЕСОГЛАСИЮ МЭРА И ЕГО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

При принятии бюджета-2020 преимущественным большинством голосов было решено продлить успешный опыт 2019-го монетизации льгот на проезд. Депутаты, голосуя за монетизацию, понимали, что эта программа потянет существенную сумму из местного бюджета. Однако было решено отдать предпочтение социально ориентированному бюджету, учитывая тяжелое время, положительные отзывы горожан, получавших «живые деньги» на протяжении 2019 года, и перевозчиков, в маршрутках которых наконец-то прекратились перепалки и конфликты.

«Плохие» депутаты, как их называет мэр, из «БПП» и «Оппоблока», проголосовали за простых людей, за пенсионеров, оказавшихся в тяжёлом материальном положении, за их гарантированное право ездить бесплатно в общественном транспорте. «Плохие» Ситникова, Лебеденко, Добрякова, Захарова, Целиков, Русев, Афанасьев, Баутина, Крывцов, Кривцов, Терзи, Попов, Бузиян, Гуцан, Бянов утвердили программу на 2020, разработанную «ужасным « Афанасьевым в 2018 году, согласно которой льготники получали компенсацию за проезд в 2019.

ЧТО НЕ ТАК?
Дело в том, что главе города и его соратникам не дают покоя 7 миллионов гривен, предусмотренные «неугомонными» депутатами  на монетизацию «проездных». Во-первых,  средства на монетизацию выделили, а вот аппарат городского совета оставили без космических премий и надбавок, бюджет развития тоже в этом году скуден (тот самый бюджет, за счёт которого ранее реализовывались  пропиаренные придворными писаками популистические проекты).  Возле монетизации ведь фото не сделаешь…

 Не секрет, что мастаки на пиар к выборам начали готовиться давно. Вы себе представляете, каким ударом стало решение оппонентов  мэра отдать людям семь миллионов гривен и оставить в год  выборов целую политсилу без возможности пиара? Как серпом по …. Нашим краям…

РЕШЕНИЕ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

Напомню, 7 апреля редакции стало известно, что  монетизация реализоваться по прежнему механизму не может.  Реализация Программы возложена на Управление соцзащиты населения Арцизской РГА – учреждение на финансировании районного бюджета.  В письме начальницы финуправления Арцизской РГА Кураловой Н.Н., адресованном главе города, пишется, что в  соответствии со ст.89 Бюджетного Кодекса Украины, соцзащита не имеет права осуществлять выплаты, определённые городским советом, так как Постановления КМУ №197 и №196, регламентирующие механизм, утратили законную силу по решению суда.

А в завершение сказанного, Куралова Н.Н. настоятельно рекомендовала Арцизскому городскому совету в течение 30 календарных дней внести изменения в целевую программу в части исполнителя.

Простыми словами: если горсовет решил поддержать жителей города, Закон не запрещает, главное – осуществлять выплаты из городского бюджета напрямую адресату (льготнику), минуя субвенции в районный бюджет.

Но в аппарате городского совета до сих пор не придумали ничего. Со слов сотрудников мэрии, нет механизма. Зато появилось предложение оказывать адресную помощь тем, кто напишет заявление в городской совет, и компенсировать затраты перевозчикам –  миллиона (точнее 900 000 грн) хватит «с головой».

ЧТО НЕ ТАК?

Вспомним не столь далёкие 2016-2018, когда Арциз лихорадило от забастовок и конфликтов в сфере перевозок. Тогда аппарат горсовета заявлял:  «механизма нет, чтобы выплатить компенсацию перевозчикам». И вдруг, когда появился выбор – отдать 7 миллионов людям или менее миллиона перевозчикам, а остальное потратить на «стёжки-дорожки», свершилось чудо – в городском совете наконец-то разработали механизм выплат перевозчикам. Было бы желание…

А тем, кто хочет получить адресную помощь, мэрия предлагает прийти и написать заявление на получение разовой денежной помощи. Чтобы не выглядеть непорядочными, отобрав у людей возможность получать деньги ежемесячно,  пенсионерам и другим льготным категориям, мэр и его подчинённые предлагают пройти круги бюрократического ада, чтобы доказать городской власти своё право на бесплатный проезд. Докажи, что ты бедный – собери кучу бумажек, собери депутатскую комиссию, покажи свои жилищные условия… Мы точно о льготах на проезд говорим?

Если напишут сразу все льготники (порядка 5000 человек): бюджет не потянет (сумма около 10 миллионов), а средства под монетизацию накапливаются  и начисляются по мере поступления. Похоже, очередная лёгкая уловка, манипуляция и очень велики сомнения, что её реализуют.

К тому же, у депутатов есть вопросы к компенсации перевозчикам. Все в Арцизе знают, что среди предпринимателей-перевозчиков у главы города есть «свои» и «неугодные». Неугодные со своим автопарком, исправно платят налоги, стояли у истоков формирования нормальной системы перевозок,  «угодные» - без машин, без возможностей обслуживать город.

  В кулуарах постоянно обсуждается возможное наличие «коррупционной составляющей», как говорят депутаты, велика вероятность того, что, получив компенсацию, сговорчивый перевозчик любезно «поделиться» с мэром частью денег, полученных в качестве компенсации. Поэтому депутаты не хотят голосовать за вариант возмещения убытков перевозчику. Да и программу депутаты городского совета  принимали именно потому, что хотели поддержать тех, кто нуждается в финансовой поддержке, а не перевозчиков.

ЕЩЁ ОДИН ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

В ходе пленарного заседания, состоявшегося 14 мая, многих депутатов заинтересовал порядок вопросов в бюджетном блоке повестки дня.

В повестке дня, которую формирует глава города, первыми предлагались к утверждению несколько программ, требующих финансовых вливаний, однако, как известно, свободных денег в бюджете нет и, вероятно, из-за карантинных ограничений план по доходам не будет выполнен: многие налогоплательщики два месяца сидели дома, были закрыты предприятия и учреждения.

На вопрос депутатов: «Откуда возьмём деньги на эти программы?», следовал ответ: «А вдруг появятся». Программу без денег принимать нет смысла, надеяться на джек-пот или на "авось" в случае с бюджетом – тоже как-то непрофессионально.

Не удивляйтесь, но после этих самых вопросов об утверждении программ в повестке по порядку шёл вопрос компенсации перевозчикам…Депутатам настойчиво предлагают одобрить компенсацию перевозчикам и отказаться от монетизациии.

Депутаты не намерены отказываться от разработанных их коллегой Программы, не намерены отказываться от монетизации и ежемесячной помощи льготным категориям и пенсионерам. А у кого-то  такой гешефт намечался…

ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?

 Свободных денег в бюджете нет, свободных для лапши ушей в депутатском корпусе  тоже не сыскать… Единственная возможность раздеребанить 7 миллионов перед выборами – снова поднимать шум и провоцировать людей на бунт. Вспомним, как глава города при принятии бюджета откровенно манипулировал фактами, подключая жителей Арциза, вспомним, как искал заступничества у губернатора. Но тогда депутаты, несмотря на орущую толпу, на «неофициальные рекомендации» губернатора, приняли социально ориентированный бюджет, отстояв монетизацию.

Хочу отметить, что депкорпус  проявил политическую волю, в том числе и отказавшись от  проектов на вверенных им участках, они сохранили возможность наименее защищённых слоёв населения рассчитывать на ежемесячную помощь  в виде монетизированной льготы на проезд. Поверьте, для пенсионера, живущего на 2000 гривен, это существенная поддержка, и бегать по кабинетам чиновников не надо…

Могу предположить, что воля депутатов так и останется невыполненной, что у их оппонентов «рука не дрогнет» отобрать деньги у льготников, чтобы перенаправить миллионы на популистические предвыборные дела «на благо города». И будет ещё не один конфликт и не одна борьба за монетизацию. Желаю депутатам стойкости, мудрости и единства. Жителям  - анализируйте происходящее, приходите на сессии, смотрите онлайн трансляции и отстаивайте свои права.

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram