КАК БОГАТЫЕ БЕДНЫМ НАЛОГИ ПОВЫСИЛИ В АРЦИЗСКОЙ ГРОМАДЕ

 КАК БОГАТЫЕ БЕДНЫМ НАЛОГИ ПОВЫСИЛИ В АРЦИЗСКОЙ ГРОМАДЕ

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, бизнесмен (Одесская обл.)

Сразу заявляю о прямом конфликте интересов, так как являюсь депутатом городского совета и предпринимателем  второй группы плательщиков единого налога и арендатором городской земли коммерческого назначения.

На сессии Арцизского городского совета, которая состоялась 9 июля, были утверждены новые процентные ставки местных налогов и сборов. Сразу хочу сказать, что, по моему мнению, сделано это было в нарушение существующего законодательства. Что именно было нарушено? Процентная ставка от нормативно-денежной оценки аренды земли городского совета коммерческого использования была увеличена с 3% до 6%. То есть, все арендаторы земли коммерческого назначения, должны будут платить в два раза больше, начиная с 2022 года. К тому же, нормативно-денежную оценку планируют пересмотреть в сторону увеличения.

 Повторю, что, на мой взгляд, незаконным является тот факт, что утверждение местных налогов и сборов является регуляторным актом, а регуляторный акт должен быть предварительно обнародован, что и было сделано городским советом. Однако обнародовали документ, в котором аренда земель коммерческого использования равна 3%, а утвердили 6% от нормативно-денежной оценки земли. То есть, заинтересованные лица, которые в течение месяца могли подать замечания и рекомендации, были явно лишены такого права, так как человека устраивали 3%, как это было ранее. Ознакомившись с регуляторным актом, предприниматель, конечно, не стал подавать никаких замечаний и спокойно занимался работой, как вдруг – гром среди ясного неба – теперь вы будете платить за аренду земли в два раза больше.

Таким образом Арцизский городской совет лишил  права отстаивать свои интересы заинтересованных лиц – арендаторов земли коммерческого назначения. Сформулирую одним предложением. Опубликовав проект регуляторного акта без изменений налогов с прошлого года, но изменив его по ходу сессионного заседания, в итоге  городской совет нарушил права предпринимателей.

Ещё один момент незаконности принятия такого решения: утвердив новые местные налоги и сборы, городской совет должен был предоставить экономическое обоснование повышения процентной ставки, а также провести анализ воздействия новых ставок на  экономику громады - http://www.drs.gov.ua/regulatory-policy-category/aktualna-informatsiya/, раздел «Методичні роз’яснення щодо виконання органами місцевого самоврядування положень статті 34 Закону України «Про засади державної регуляторної політики у сфері господарської діяльності».

 

Вы знаете, как руководство громады обосновывает повышение налогов и сборов? Нам же нужно обеспечить доходы в бюджет…и решили увеличить доходную часть за счёт тех, кто и так платит.

Что же послужило причиной поднятия процентной ставки на аренду коммерческих земель? Вы не поверите, но предложили поднять стоимость аренды на выше указанные земли те, кто за них не платит, а именно фермерские хозяйства. Могу назвать этот факт позорным и коварным. Более того, моё личное мнение, что эти фермерские хозяйства сами инициативу не проявляли, их просто использовали, подставив.  Так как они сами не являются арендаторами земли коммерческого назначения, обосновать и понять целесообразность или нецелесообразность повышения процентной ставки эти руководители фермерских хозяйств не могли. А то, что написано в их заявлениях, - опубликовано в фото под статьёй. Суть этих заявлений противоречит здравому смыслу. Дело в том, что городской совет поднял ставку на аренду земель с/х назначения до 8%. Сельскохозяйственная земля по нормативно-денежной оценке стоит в среднем 30 000 грн/гектар. И получается, что городской совет не повысил, а привёл в соответствие: 30 000*8%=2400 грн/га. Сегодня, если бы кто-то сдал за такие деньги с/х земли – очередь была бы из потенциальных арендаторов, ещё и подрались бы!

В городе ситуация другая, нормативно-денежная оценка коммерческой земли -  от 4 000 000 грн за гектар и выше в зависимости от места расположения. Фото нормативно-денежной оценки земли, арендуемой мною, прилагаю в статье ниже.  Умножьте на старые 3% и на новые 6%.

По старым расценкам от 120 000грн/га и выше

По новым: от 240 000грн/га и выше!

И что-то я не вижу очереди предпринимателей, желающих взять в городе землю в аренду, а земли свободной хватает.

Кроме того, держатели коммерческой земли в громаде являются основными работодателями. А рост минимальных зарплат, соответственно, налоги и без аренды земли поднялись, плюс налог на недвижимость. На  сотнях и тысячах арендованных гектарах сельскохозяйственной земли работают десятки человек, а маленькие участки коммерческой земли (магазины, предприятия) создают тысячи рабочих мест  и испытывают колоссальную налоговую нагрузку.

Оборот с/х предприятий, предложивших поднять стоимость аренды земель коммерческого назначения, нельзя сравнить ни с одним бизнесменом города или села. По сути, богатые, успешные фермерские хозяйства предложили поднять налог малому бизнесу.

Я ещё раз повторю, что при обсуждении этого регуляторного акта  в городском совете ни о каком экономическом обосновании, ни о какой пандемии из-за коронавируса, которая очень сильно задела малый бизнес, речи не было.

Скорее всего, регуляторный акт, в котором подняли ставки арендной платы, не устоит в суде, так как принят был с нарушениями закона, и громада продолжит работать по ставкам текущего года.

К чему приведёт увеличение арендной ставки? Будучи депутатом уже 10 лет, могу с уверенностью сказать, что основные площади коммерческой земли Арциза предприниматели используют, вообще не оплачивая аренду. Городской совет на сегодняшний день за последние 10 лет, несмотря на активные обсуждения и споры, не подал ни одного заявления в суд на неплательщиков, но регулярно пытался поднять процент аренды тем, кто платит. Такая тенденция приводит к ещё большей тенизации используемых  городских земель коммерческого назначения, предприниматели всё чаще и чаще будут избегать заключения договоров об аренде земли с городским советом. А отношение власти к тем, кто исправно платит за пользование землёй, заставляет их чувствовать себя, не побоюсь этого слова, лохами. На сегодняшний день дешевле взять участок земли в аренду у предпринимателя, который не оплачивает пользование землёй, чем у городской власти. Так оно и происходит в Арцизе.  В общем, никакой дальновидности со стороны власти…

Но зато проводятся форумы по привлечению инвестиций в громаду, по избавлению от налогов инвесторов и т.д. Я думаю, умный инвестор не поведётся на завлекаловку руководств громад, которые своих предпринимателей не ценят, ведь инвестор рано или поздно тоже станет своим налогоплательщиком … а своих явно не любят.

 

 ЗАЯВЛЕНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ:

НОРМАТИВНО-ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЛИ, АРЕНДУЕМОЙ МНОЮ:

 

 

 

 

1000 Осталось символов