АДЕКВАТНЫЙ ЛЕГАЛАЙЗ

АДЕКВАТНЫЙ ЛЕГАЛАЙЗ

Как декриминализация наркотиков сняла Португалию «с иглы». И кто лоббирует наркокоррупцию в Украине.

В последнее время немного приутихли страсти в отношении легализации в Украине легких наркотиков, но, по моему мнению, это временная ситуация, так как в медицинском использовании того же каннабиса нуждаются сотни тысяч людей с онкологическими, нейродегенеративными и другими тяжелыми заболеваниями. Например, в Украине, по данным ОО "Единый опыт", живут 50 тысяч детей с диагнозом эпилепсия. Лекарство из конопли действительно помогает стабилизировать это состояние, о чем уже есть немало свидетельств от родственников пациентов. Но украинские дети с этой болезнью не могут себе позволить такое лечение. Оно запрещено законом.
Хочу напомнить, что на просторах Угла Обзора я опубликовал целый цикл статей (переходите по ссылке, буду рад услышать ваши отзывы), посвященных проблемам легких наркотиков и алкоголя -  там много чего интересного! И сегодня в заключительной статье разберем два ключевых вопроса: какие последствия легализации наркотиков в других странах и кто мешает решению этой проблемы у нас?

ПРОБЛЕМА И НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ

В 1998 году в Португалии более 60 % арестов, связанных с наркотиками, касались хранения запрещенных веществ, а не случаев распространения с целью продажи (примерно такая же ситуация сегодня у нас в стране: полиция отчиталась, что совершила раскрытие 7000 преступлений в сфере оборота незаконных веществ, но 90% данных преступлений – задержание на улице лиц с небольшим количеством каннабиса для личного употребления). В июле 2001 в Португалии вступил в силу закон, в котором наказание за употребление наркотиков предложили заменить на первичную профилактику, кроме того комиссия рекомендовала обеспечить бесплатным доступом к квалифицированному лечению наркозависимости всех, кто в нем заинтересован. 

И так, сегодня в Португалии можно относительно безнаказанно иметь при себе любой наркотик, в том числе героин и кокаин, если его масса не превышает среднюю дозу на десять дней употребления. Это значит, что если полицейские найдут у человека до 25 граммов конопли, два грамма кокаина, один грамм героина, МДМА или амфетамина, то его за это не посадят в тюрьму. А если такой случай первый, то даже и не оштрафуют.

И что вы думаете? Много ли там наркозависимых? Если отталкиваться от представлений, существующих в нашем обществе, такое отношение к наркотикам со стороны правительства давно бы вызвало бум наркомании, не правда ли? Результаты принятых мер лучше всего демонстрирует статистика. Уровень смертности, вызванной наркотиками, в Португалии составляет три человека на миллион жителей, то есть порядка 30 человек в год. Это самый низкий  показатель в Евросоюзе (средний — 17,3). Для сравнения: в США, где в основном проводится довольно суровая политика криминализации наркотиков, в 2016 году от передозировок умерли 52 тысячи человек. Количество заражений ВИЧ среди наркоманов снизилось в Португалии с 1 016 случаев в 2001 году до 56 в 2012-м. Общее количество героиновых наркоманов в стране сократилось за 15 лет в четыре раза — с 100 тысяч до 25 тысяч человек.

Советую почитать интереснейшую статью на The Village, чтобы до конца разобраться с этим инновационым подходом Португалии.

С октября 2018 года Канада полностью легализовала употребление каннабиса, и это очень смелый шаг. Пройдет несколько лет, прежде чем мы поймем, изменится ли уровень преступности, психических заболеваний и благополучия населения. Но мир должен наблюдать за Канадой, поскольку ее опыт, несомненно, определит политику в отношении наркотиков во многих странах мира

МВД – ГЛАВНАЯ ПРЕГРАДА

Важно понимать, что сейчас речь идёт в первую очередь о легализации медицинского использования и научных исследований. Весь мир активно разрабатывает новые способы использования этого ценного растения, в то время как мы косо смотрим на «дичку» в огороде соседа и думаем: «А не стоит ли вызвать полицию?». Вначале я уже указал колоссальные потребности наших граждан. Но как всегда политический интерес оказывается превыше человеческих потребностей. Это происходит по ряду причин: потому, что конопля у населения долгое время ассоциировалась не с возможным лекарством, которое может облегчить страдания тяжелобольных, а с неприемлемым наркотиком; государство не предпринимало ранее никаких попыток разрушить этот ложный стереотип; часть государственных чиновников и правоохранителей против декриминализации, так как получают регулярную неправомерную финансовую выгоду от незаконного оборота конопли (крышуют, продают уголовные дела и т.д.).

Многолетняя борьба. Тарас Ратушный лоббирует изменения в наркополитике государства с 2005 года. Фото взято из статьи на focus.ua

По мнению адвоката Геннадия Шабаса, возглавляющего Украинскую ассоциацию медицинского каннабиса, такая позиция МВД объясняется нежеланием что-либо менять в существующем положении дел.

— Им проще всё оставить так, как есть, — подчёркивает он. — Мотивация — это только запрос общества и положительный опыт иностранных государств, а для полиции чем больше запретов, тем лучше.

 

Читайте полные стать здесь: «Битва за траву. Зачем требуют легализировать каннабис в Украине?»

                                             "Неполный легалайз. Как в Португалии уменьшили количество героинщиков вчетверо"

                                             "Легализация марихуаны как социальный эксперимент: что даст миру опыт Канады?"

 

Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram

ы!