"Апдейт" Кабмина : кто станет премьер-министром вместо Гончарука?

"Апдейт" Кабмина  : кто станет премьер-министром вместо Гончарука?

4 марта  в ходе заседания Верховной Рады депутаты переформатируют Кабмин, ряд министров распрощается с занимаемыми должностями, но кое-кому изменения "как с гуся вода".

Завтра Верховная Рада отправит в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а новым премьер-министром станет бывший топ-менеджер компании Ахметова Денис Шмыгаль, в настоящее время - министр развития общин. Нардепы не могут уволить Гончарука без его заявления об отставке, потому что у нового правительства есть год иммунитета. Однако, по словам собеседников hromadske, Гончарук уже написал заявление об отставке с поста премьера.

Всё те же источники из рукововодства "Слуги народа" сообщили  hromadske, что кадровые изменения у правительства не завершатся на смене главы Кабмина

Так, министр внутренних дел Арсен Аваков, который работал и при прошлой власти, снова останется на должности.

Министр развития экономики и сельского хозяйства Тимофей Миловавнов останется в Кабмине, но сосредоточится на аграрном комплексе — его ведомство разделят, и он возглавит Министерство агропромышленного комплекса.

Вместо Маркаровой Минфин возглавит Игорь Уманский, который уже занимал эту должность как исполняющий обязанности во втором правительстве Юлии Тимошенко с 8 апреля 2009 года до 11 марта 2010-го.

Свою должность также потеряют министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая, министр обороны Андрей Загороднюк, министр образования Анна Новосад, министр Кабмина Дмитрий Дубилет, министр по делам ветеранов Оксана Коляда, министр социальной политики Юлия Соколовская.

На своих должностях останутся министр цифровой трансформации Михаил Федоров, министр юстиции Денис Малюська, министр инфраструктуры Владислав Криклий. Относительно министра энергетики Алексея Оржеля идут консультации.

Возглавит минобороны Андрей Таран, он кадровый военный, в частности работал военным атташе при посольстве Украины в США.