Церковное новолетие

Церковное новолетие

Рубрику ведёт Наталия Васильевна

14 сентября, или 1 сентября по старому стилю — день начала нового церковного года. С этого дня начинается церковный богослужебный год. В древности на протяжении многих лет на Руси Новый год начинался 1 сентября. Позже, начало года было предложено праздновать по европейскому обычаю 1 января. Но в церковном богослужении новый год по прежнему начинается с сентября.
Каждый этап жизненного пути, каждый трудный момент Церковь стремится освятить молитвами. Кроме того, богослужение формирует течение особого церковного времени. Богослужебная жизнь христианина идет не по календарным датам, а по церковным праздникам. В день начала богослужебного года совершается торжественный молебен. На молебне испрашивается благословение на начало года, молятся о здравии и благополучии всех православных христиан. Заканчивается молебен провозглашением многолетия.

Краткая молитва праздника:
"Всея́ тва́ри Соде́телю, времена́ и ле́та во Свое́й вла́сти положи́вый, благослови́ вене́ц ле́та бла́гости Твоея́, Го́споди, сохраня́я в ми́ре лю́ди и град Твой моли́твами Богоро́дицы и спаси́ ны."


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram