27 апреля. Касперовской Иконы Пресвятой Богородицы

27 апреля. Касперовской Иконы Пресвятой Богородицы

 

В среду Светлой седмицы Православная Церковь совершает праздник в честь Касперовской Иконы Пресвятой Богородицы. Хранится святая икона в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одесса и является главной святыней нашей благословенной одесской земли. 

Небольшая икона Богородицы, написанная на холсте, наклеенном на доску, попала к нам из Трансильвании (Румыния), откуда её в конце XVI века привёз серб, поселившийся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. Икона передавалась по наследству от родителей детям, пока в 1809 году не стала собственностью помещицы Касперовой. К тому времени Касперовская икона Богородицы обветшала, и живопись на ней просматривалась слабо.

В феврале 1840 года помещица Касперова в минуту скорби ночью молилась со слезами перед Касперовой иконой Божией Матери и вдруг увидела, как лик Богородицы просветлел, и икона обновилась. С тех пор от Касперовой иконы БогоМатери стали проистекать исцеления, и народ признал её чудотворной. Специально собранная беспристрастная комиссия официально признала действительность всех чудотворений. К Касперовой коне стали стекаться паломники. 

С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в городской собор. Во время Севастопольской войны 1853–1855 годов при осаде Одессы неприятельским флотом жители города крестным ходом принесли чудотворную икону из Касперова в город, и Одесса осталась невредимой. 1 октября осада была снята. С тех пор было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священным». С тех пор чудотворную икону 1 октября стали приносить в Одессу, где она и оставалась до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

С 1918 года чудотворный образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе постояно. В 1936 году после уничтожения собора (был взорван) Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, который стал кафедральным. Чудотворный образ Касперовской иконы Пресвятой Богородицы находится в нём и сейчас

По традиции перед Касперовской иконой Пресвятой Богордицы каждую пятницу служится акафист с чудесным припевом: "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим Омофором!" Возглавляет акафистное пение митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

А сначала военных действий в соборе перед чудотворной иконой круглосуточно служаться молебны кко Господу и Пресвятой Богородице о защищении людей, "о Богохранимой стране нашей, властех, воинстве и народе ея", о всех страждущих. Круглосуточное молитвенное служение несут священники г. Одессы.

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram