26 апреля. Иверской иконы Пресвятой Богородицы

26 апреля. Иверской иконы Пресвятой Богородицы

 

Во вторник Светлой седмицы Православная Церковь совершает праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
 
Точная копия иконы хранится в Иверском монастыре г. Одесса.
 
В начале весны 1999 года, накануне 1000 — летия со дня пришествия чудотворного образа НА Святую Гору Афон, по благословению Владыки Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, Наместник Свято-Иверского Одесского монастыря Архимандрит Ве­ниамин отправляется на Афон, дабы заказать точный список Иверской иконы Божией Матери с древнего чудотворного образа. В Белозерской келии Афонский старец Ар­сений принял заказ на написание иконы. Образ писался с молитвой и постом, по всем канонам написания икон. Работа иконописцев сопровождалась небывалыми искушениями. Трижды меняли доску, дважды перекладывали золото, и только с началом Великого По­ста, в непрестанной молитве, написание иконы закончили. «Видно большая будет польза от этого образа», сказал старец, объясняя братии, терпевшей искушения. И та икона новонаписанная не РАЗНИТСЯ ни в чем от пер­вой иконы: ни длиною, ни шириною. Только лик Богоматери немного отличается тем, что очи Пресвятой Богородицы Большие и гроз­ные, Царица Небесная видится строгой и скорбной Матерью грозного Судии, тогда как на списке они полны доброты, проникающей до глубины души, полны скорби за весь мир. Икона Божией Матери, называемая Иверская, сейчас пребывает на Афоне, в монастыре Иверион. Четырехугольный в плане монастырь обнесен высокими стенами, расположен на Берегу пристани. При входе в обитель, на левой стороне, находится небольшая привратная часовня с чудотворной иконой. Икона Богоматери украшена серебряной ри­зой, усыпанной драгоценными камнями, золо­тыми привесками, крестами, монетами раз­ных эпох Паломник, представший пред святым образом, невольно усматривает во всем этом богатом убранстве благодарное живое чувство христиан многих поколений в духовной помощи Божией Матери. Свыше тысячи лет Божия Матерь чрез Свой Иверский образ охраняет не только Иверскую обитель, но и весь мир. Многочисленные списки с этой иконы разошлись по всему свету, и многие из них прославились чудотворениями. Пока на Святой Горе писалась икона, в монастыре шло строительство часовни. На­чалось с обустройства садика, в центре, которого к лету 2000 года появилась маленькая деревянная, Будто сказочная, часовенка. Опирается часовня на четыре камня, специально привезенные со Святой Горы Афон. Вокруг нее посажены молодые деревья, в теплое время года она украшена чудесными цветами.26 июля 2000 года часовня приняла Иверскую икону, как Саму Матерь Божию.
 

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской»

"О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь."

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram