Вакцинация должна быть добровольной. Профсоюз педагогов не поддерживает проект Минздрава

Вакцинация должна быть добровольной. Профсоюз педагогов не поддерживает проект Минздрава

Профсоюз работников образования и науки Украины не поддерживает введение обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции для педагогических работников.

В частности, в ЦК Профсоюза отметили, что проект приказа об утверждении перечня профессий, подлежащих обязательной вакцинации, противоречит национальным и международным нормативно-правовым актам, согласно которым вакцинация является добровольной, а применение к работнику мер принуждения или дисциплинарного взыскания за отказ вакцинироваться является неправомерным, - пишет Освіта.ua

Так, в Профсоюзе подчеркнули, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику могут быть применены две меры взыскания: выговор или увольнение. Но нарушением трудовой дисциплины является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

«Итак, отказ работников от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины», - отметили в профсоюзе.

Кроме того, в ЦК Профсоюза напомнили, что Дорожной картой по внедрению вакцинации от острой респираторной болезни СОVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СоV-2, установлено, что вакцинация от коронавирусной болезни СОVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.