"Поэт есть мир, одним объятый человеком": интервью с юным дарованием из Арциза – поэтессой Эмили Блэк

"Поэт есть мир, одним объятый человеком": интервью с юным дарованием из Арциза – поэтессой  Эмили Блэк

"Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия", – говорил  Тургенев Иван Сергеевич. Читатель «Угол Обзора» уже знаком с молодым дарованием из Арциза – поэтессой Эмили Блэк. Сегодня мы познакомимся с автором прекрасных стихов поближе.

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

- Почему молодому поэту необходимо прятаться под псевдонимом?

- Псевдоним – не просто способ скрыть настоящее имя, это что-то большее, на духовном уровне, это возможность побыть другим своим «Я», с другими недостатками и личностными характеристиками. Наверное, Вы слышали, что имя влияет на характер человека, я солидарна с этим мнением. Эмили Блэк – любимая часть меня, стремление к свободе, мое идеальное «Я».

- Эмили Блэк – откуда появился псевдоним?

- Вы, наверное, посчитаете меня ненормальной, но мне очень нравится буква «Э», а соответственно и слова, содержащие её. Конечно, я бы могла придумать красивую легенду, почему взяла именно это имя, но банально понравилось оно мне и все на этом. С фамилией ещё проще. Серия книг о Гарри Поттере авторства Джоан К. Роулинг полюбилась мне около 6 лет назад, именно оттуда я и взяла фамилию Блэк.

- Расскажите, пожалуйста, историю вашего первого стихотворения. Как появилось желание записать свои чувства и мысли в стихотворной форме?

- Свой первый стих я написала в 4 классе. Текст не сохранился, но я помню, что он был о весне и содержал всего 5 строчек. Только спустя 3 года я снова вернулась к написанию поэзии.

- Как вы считаете, что такое поэзия? Написать в рифму несколько строк может, пожалуй, любой человек. И лишь немногим дано вдохнуть в эти строки жизнь так, чтобы затронуть душу человека. Где проходит грань между зарифмованными строками и поэзией?

- Тут стоит учесть, что стих, как и любое другое творчество, не может затронуть каждого, а тех, кого и затронет,  затронет по-разному. Написанный мастерски, с частичкой души, стих неизвестного автора, скорее всего, так и останется неоцененным по достоинству, но вот в нескольких зарифмованных строчках гениев самые заядлые критики будут искать скрытый смысл. И, знаете, они его найдут, даже если сам автор не вкладывал туда что-то более поверхностных ощущений. Но, имхо, поистине поэзией можно считать строчки, написанные с душой, пускай и верлибром.

- Часто путь в поэзию начинается с подражания великим авторам. К какому поэту вы испытываете особую любовь?

- Нельзя сказать, что я начала писать стихи, начитавшись какого-то конкретного автора. Ещё с раннего детства родители и бабушка прививали мне любовь к литературе, но самое большое количество стихов было написано в период, когда я только попала в общество таких же начинающих писателей, как и я. Из всемирно известных поэтов моими безусловными фаворитами являются М. Лермонтов, А. Ахматова, В. Симоненко и Н. Карамзин.

- Как происходит таинство рождения стихотворения? Оно сразу приходит к вам «законченным» или случается работать над отдельными строками долгое время?

- Некоторые стихи пишутся сразу, минут за 15 даже, над некоторыми приходится поработать несколько дней; идея для некоторых навязчивой мыслью обитает у меня в голове в течение долгого времени, прежде чем вылиться на бумагу; а некоторые ждут завершения месяцами. Естественно, незаконченных стихов, которых я, скорее всего, никогда не допишу тоже хватает.

- Какое из ваших собственных произведений - ваше любимое?

- Я не могу назвать любимое, ведь каждое из стихотворений – это пережиток в определенный момент времени. На данный момент для меня одними из самых любимых моих стихов есть «Подарить тебе надежду в людях?», «К черту летят страдания», «Разбила сердце. А где осколки?».

- Что бы вы могли посоветовать людям, которые хотят попробовать себя в поэзии, но бояться быть непонятыми?

- Если люди действительно хотят, то они пишут, даже просто в стол. Ну а если проблема быть непонятым, то подумайте, что случится или не случится в худшем случае. Проанализировали? А теперь вперед доказывать себе, что вы можете стать лучше, и ключевой в этом фактор – не бояться.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВИЛА АНАСТАСИЯ НЕМЕЦ

«Угол обзора» ближе к читателю!