ГДЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ДВЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ?

ГДЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ДВЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ?

автор: Дарья Болгова

Две параллельные прямые не пересекаются. Потому что мы так решили, в этом их смысл. Две железнодорожные рельсы параллельны, потому что мы их так спроектировали, ведь иначе поезд по ним просто не поедет. Но если мы посмотрим вдаль на железную дорогу своим двумерным зрением, то увидим, что рельсы сходятся. Как будто две параллельные прямые пересекаются. Конечно, даже ребенок вам скажет, что все дело в перспективе. И на самом деле, вся эта тема с поездами - аллюзия. Аллюзия на то, как мы воспринимаем окружающий мир. Мы не идеальны и не всегда видим вещи такими, какие они есть. Мы живём в мире, где пересекаются железнодорожные рельсы.
Восприятие человека похоже на восприятие пленников из седьмой книги "Государство Платона". Их всю жизнь, с самого рождения держат в пещере и заставляют смотреть на стену. И весь их мир - это лишь тени, очертания предметов, о природе которых они могут лишь догадываться. Тех пленников, которых освобождали и не просто заставляли обернуться, а выйти из пещеры и увидеть настоящий мир, Платон сравнивал с философами. Им будет крайне сложно поверить в то, что они увидят на воле. Вполне вероятно, что те тени в пещере они будут считать более реальными, чем предметы, которые их отбрасывают. Далеко не все смогут это принять. Выход на свет может быть болезненным, ослепляющим.
Всего пару столетий назад людей убивали лишь за предположение, что Земля круглая. Некоторым до сих пор сложно понять и поверить в теорию относительности. А в то, что квант в суперпозиции может находиться сразу в двух местах до сих пор верится с трудом.
Научная теория является отражением объективной реальности, только... ещё через один фильтр. Нас окружает сложный и прекрасный мир, который мы пытаемся познать и изобретаем для этого новые инструменты. Но все, что мы о нём пока что знаем, - это лишь небольшая проекция, тень, сильное упрощение того, что происходит на самом деле. Большинство вещей, которые мы изобрели, базируются именно на научных данных, но нам столько всего ещё не известно. Ключ к свету мы точим самостоятельно, один неправильный заусенец - и дверь никогда не откроется. Поэтому не стоит спешить объяснять вещи, которые мы не знаем, волей сверхъестественного. Конечно, можно повесить на темную материю, в которой мы не разобрались, ярлык Бога. Но зачем? Не нужно бежать впереди паровоза, ведь так можно очень быстро свернуть туда, где пересекаются железнодорожные рельсы.

по материалам  Artur Sharifov

 
 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram

1000 Осталось символов