ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ С БАТАРЕЙКАМИ, КОТОРЫЕ МЫ СДАЁМ НА ПЕРЕРАБОТКУ?

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ С БАТАРЕЙКАМИ, КОТОРЫЕ МЫ СДАЁМ НА ПЕРЕРАБОТКУ?

Казалось бы: «Вот делать мне еще нечего, батарейками вашими заморачиваться! У меня своих забот полно!» Но, как по мне - мы сами формируем место в котором живем, своими действиями определяя лучшие или худшие условия для себя в будущем. И батарейки имеют к этому прямое отношение.

Скажем прямо, переработка батареек – дело убыточное даже при повторном использовании полученного сырья, которое лишь частично покрывает расходы. В развитых странах такие расходы уже заложены в цену самой батарейки. У нас же подобного централизованного механизма на государственном уровне нет, поэтому всё держится, как говорится, на голом энтузиазме волонтеров и неравнодушных к будущему нашей планеты людей.

Перечислим основные этапы утилизации элементов питания:

  1. Сбор
  2. Транспортировка
  3. Хранение и консервация в специальных условиях
  4. Непосредственно переработка на предприятии

Начнем, пожалуй, с хорошего: каждый месяц благодаря сотрудничеству волонтеров и популярных торговых сетей ежемесячно по стране до специально оборудованных пунктов хранения добирается до нескольких тонн батареек. Но это всего лишь несколько процентов от реального количества выбрасываемых батареек. И потом эти несколько процентов просто месяцами хранятся в специально оборудованных (но обычно, это не так) складах.

Проблема же вот в чем: в Украине попросту нет предприятий, которые способны работать с таким сырьем. Мы можем лишь упомянуть львовский завод «Аргентум», который на текущий момент приостановил свою деятельность в этом направлении. Единственный возможная альтернатива – сотрудничество с европейскими перерабатывающими заводами. Стоимость транспортировки и утилизации одной тонны отработанных батареек в близлежащих Польше или Румынии колеблется от 600 до 800 евро. Довольно дорого, не правда ли? Но, как мне кажется, для страны – сумма в несколько сот тысяч евро -  вполне подъемная цена здоровья своих граждан. Вы, наверняка, слышали о том, что одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров грунта или 400 литров воды. Это чистая правда, и о об этом стоит задуматься всерьез, ведь борьба с этими последствиями будет стоить нам уже не сотни тысяч, а миллионы евро.

И, всё же, постепенная борьба за чистое будущее приносит свои результаты. Благодаря усилиям проекта «Батарейки, сдавайтесь!» уже в этом году первая фура с отработанными батарейками отправляется на завод GreemWEEE в Румынии. Переходите по ссылке на ребят и узнайте, как Вы можете гарантировано безопасно утилизировать вашу батарейку! И главное, просто старайтесь по меньше их использовать  (это относится не только к батарейкам, но и ко всем доступным нам ресурсам) – это самый действенный способ уменьшить наше негативное влияние на нашу Землю, а, значит, и на нас самих.  Я за осознанное потребление! А вы?

1000 Осталось символов