Интервью с семейным врачом: нет тестов, нет средств, все достало.

автор статьи: Черненко Иван

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

В новом 2021 году редакции «УО» удалось пообщаться на анонимных условиях с начмедом одного из  Центров первичной медико-санитарной  помощи Одесской области .

Стало ли обращений по поводу респираторных инфекций меньше? Как дела обстоят с ковидом?  Министр Степанов утверждает, что ковид мы практически победили. Так ли это?
Действительно меньше.  Связано ли это с «эффективной» борьбой с ковидом или население просто переболело, не знаю. Например, в нашей амбулатории пневмоний сейчас 65 на амбулаторном лечении, а в ноябре было 300.   Так же многие мои коллеги отмечают, что стало меньше «агрессивных» форм ковида.   Сложно судить, выборка пациентов не такая уж и большая, но на приеме легче. Да и звонков по вечерам от пациентов поступает  на порядок меньше.

С чего для вас начался 2021 год?
 С очередных «приятностей» и новшеств. На первичку «повесели» обследование пациентов методом ПЦР и антигенов, точнее, забор ПЦР и антиген-тестирование.   Мы этому «безумно обрадовались», учитывая, что это не финансируется, а антиген-тесты, которые якобы были закуплены за бюджетные  деньги, до нас первички так и не дошли. Один антиген-тест на рынке стоит около 700 грн, во всяком случае, то что я видела, а капитационная ставка  за пациента в среднем 650 грн в год, была 600 грн. Примерно, 50 грн нам накинули за обслуживание пациентов, которые не имеют декларации, но  обратились за помощью по поводу ОРВИ.

Этих 50 грн вам хватит?
Ты как думаешь? Терпения точно уже не хватает.  Больничный лист, несколько посещений, анализы, ПЦР или антиген-тест и все это за 50 грн от государства за пациента без декларации. Сомнительное финансирование для центра.

Плюс на вас повесили ПЦР, антиген-тесты. У вас есть дополнительное финансирование от местной власти, областной?
Только деньги НСЗУ, у нас исключительно финансирование через НСЗУ.  Местная власть нам ничего не дает. По  504 приказу МОЗ нам вменили обследование пациентов, забор ПЦР, антиген-тестирование.  Капитационная ставка изменилась в среднем на 50 грн, но работы добивалось на порядок больше.  Теперь нам надо закупить зонды, пробирки, среды транспортные, тесты на антиген, а еще заправить машину, которая  будет возить в лабораторию, а это 30 л на 100 км. Главное, эта машина у нас одна, и на вызова врачей возит,  и анализы, и ПЦР отвези.  Машина  наша «Ласточка» старая, жрет много, новою нам в ближайшее время вряд ли купят.   Ах, да и главное, мы должны сформировать мобильные бригады для вакцинации. Вот письмо с ДОЗа пришло, собирают информацию о потребности  в вакцине, шприцах, наличии холодильников. Смешно, мы даже не знаем, какая вакцина будет, а они уже хотят потребность, сколько шприцов и т.д. . Как я могу посчитать потребность, если не знаю, чем именно прививать будем? Какая фасовка, какие условия хранения и т.д. ?   Плюс, нас обязуют создать мобильные бригады: один основной врач, две медсестры, врач-дублер,  медсестра-дублер, если форс-мажор, и водитель. И снова все  на «Ласточке». При этом я не знаю, как снять с приема врача и отправить вакцинировать население. У нас сейчас  не хватает 3 семейных врачей, а надо снять с приема еще одного.  Как все это будет? Не знаю. Как обычно через жопу, по всей видимости.  Если и до этого тестировали избранных, сейчас центры будут пытаться экономить, так как все из бюджета центра. Тестирование упадет еще ниже.

Как ты оцениваешь борьбу нашей страны с ковидом?
 А это можно назвать борьбой?  Какое-то цирковое представление, но смеёшься  все реже.

Если бы была возможность пообщаться лично с министром Степановым, что бы ты ему сказала?
Попросила бы спуститься на землю и посмотреть, как все организовано на местах. Приказы сверху спускаются, а как их выполнить - никого не волнует. Приказы пишут люди, которые очень далеки от практической медицины и украинских реалий, а потому все так и получается коряво.  Я думаю, если бы министр денек бы поработал в какой-то амбулатории какого-то Мухосранска, его оптимизм поубавился бы.  Кабинет вакцинации – создай, кабинет для ПЦР –создай, машину, бригаду –создай.  Опомнитесь,  у меня врачам сидеть негде, а вы спускаете циркуляры, которые оторваны от реальности.  Короче, так бы и сказала: «Спуститесь на землю, тут тоже есть жизнь!».

Не думала сменить специализацию или профессию,  или страну?
 Однозначно страну.  Специализацию - нет, мне нравится концепция семейной медицины и моя работа, но работать становится все сложнее.

А почему так? Вообще, сейчас сложнее работать, чем, например, в начале реформы?
Намного сложнее.

Это связано с ковидом?
 Да.  Но не с самим ковидом, а организацией. Постоянно новые приказы, и с каждым разом требования растут, а финансирование остается прежним. Причем сегодня мы делаем так, а завтра уже по-другому, а еще через недельку новый приказ. Весь этот бардак изматывает.  На каком-то этапе просто опускаются руки, потому что не понимаешь, что происходит. При этом, прием в два раза больше. На пациента должно уходить 15 минут. За 5 часов приема должны принять около 20 пациентов, а по факту принимаем по 40-50 пациентов, понятное дело качество страдает, недовольство населения растет, желание на все плюнуть и бросить  как никогда на максимуме.   Людям не объяснишь, что прием из 20 человек. Пациенты приходят, создают живую очередь, все хотят здесь и сейчас. На электронный прием многие просто забили. По факту, сейчас у нас все те же старые добрые живые очереди, реформы первички, как и не бывало. Скатываемся в средневековье.    И кому, что ты скажешь?  Нас не слышат ни пациенты, ни чиновники. Всем сейчас тяжело. Но задолбало сегодня быть по версии МОЗа супергероем, а завтра козлом отпущения и «затычкой» организационных дырок, потому что там, наверху, стратеги от Бога.

Что для тебя главная мотивация уехать из Украины? Зарплата?

Нет, я хочу четких правил одинаковых для всех. Я хочу условий труда, четких приказов и хоть малейшего понимая.  Я устала приходить на работу и изобретать велосипед. Я хочу приходить и четко понимать, что конкретно от меня хотят вышестоящие чиновники.  Бардак достал. Я хочу работать в системе, где все слажено и понятно. У нас же логистика и коммуникация нулевая.
А пока продолжаем работать.

"Угол обзора" ближе к читателю!