«И чтец, и певец, и на трубе дудец»

«И чтец, и певец, и на трубе дудец»


Вот уже несколько лет подряд в Одесской области проводится заочный конкурс – «Ветеран культурно-просветительской работы». Каждый район заявляет на эту номинацию своего представителя – самого опытного, творческого, креативного работника сельской культуры. После отбираются лучшие из лучших, награда для победителя – стипендия главы Одесской областной администрации, которая выплачивается ежемесячно в течение года – победителю конкурса.

Из года в год отдел культуры Тарутинской РГА подавал на конкурс наших ярких представителей культуры, но, к сожалению, как-то Тарутинский район обходили стороной. И вот, недавно, впервые за время существования такого конкурса, стипендиатом его стал наш работник культуры, которого в Тарутинском районе знают многие – Игорь Станиславович Кривошей, директор Веселодолинского Дома культуры. Прекрасный организатор, талантливый музыкант, руководитель народного ансамбля «Веселодолинские девчата», веселый, радушный, открытый, творческий человек.  

Сегодняшнее интервью именно с ним нашего корреспондента читайте дальше. …

- Игорь Станиславович, как получилось, что ты попал в культуру?

- А у меня другого выхода не было. Мой отец – Станислав Кривошей - 47 лет проработал директором сельского Дома культуры, руководил духовым оркестром, играл на многих инструментах, пел. Кстати, он и сейчас, в свои 83 года, может сыграть.

Сам я родом из Николаевской области, как почти большинство детей работников культуры, все свое детство провел в клубе, еще в младших классах решил что буду «артистом» и после окончания школы поступил в Николаевское культурно-просветительское училище на отделение «Руководитель духовых и инструментальных ансамблей».

Закончил и меня сразу призвали в армию, служил в Терасполе, там и встретил свою будущую жену, а она оказалась из Веселой Долины.

Так я, в 1986 году, попал в Веселодолинский Дом культуры – худруком, а позже стал директором. И вот уже около 30 лет руковожу Веселодолинским клубом.

- Как работалось в те годы?

- Было очень интересно, культурная жизнь в Веселой Долине бурлила. У нас ведь тогда было два клуба – один сельский и второй – в воинской части. Мы такие концерты совместные устраивали, к нам молодежь со всего района съезжалась. Да и в самом селе жило много людей, молодежи. Для работника культуры ведь что самое главное – чтобы было для кого работать. Когда зал полный зрителей, тогда и энтузиазм есть. А на скольких мы конкурсах побеждали – районных, областных. В свое время я «вырастил», выучил, выпустил «в мир» – 4 коллектива духовых оркестров, 4 поколения юных «духовиков». Мои ребята неоднократно становились лауреатами фестивалей, конкурсов.

А потом наступил период развала. Воинскую часть из Веселой Долины вывели, молодежь начала массово уезжать, властям тогда было не до культуры, мы почти не финансировались, инструменты старели, ржавели…

- Да, жаль, конечно. Но с другой стороны, сейчас Ваш Дом культуры – один из лучших в Тарутинском районе, и не только благодаря хорошей материальной базе и благоустройству. У Вас есть замечательный вокальный коллектив, которому было присвоено в прошлом году заслуженное звание «народный». Это один из самых самобытных, талантливых и неординарных коллективов в районе. Как вообще пришла идея его создания?

- Вокальному коллективу «Веселодолинские девчата» уже 10 лет. У нас была такая традиция – раз в месяц мы, кроме обычной молодежной дискотеки, проводили еще «Дискотеку 80-х». И вот как-то, после очередной такой дискотеки, и появилась идея создать вокальный ансамбль из взрослых женщин… Самой старшей нашей участнице – 72 года, самой младшей – 37 лет, средний возраст – 50 и старше. Кстати, у нас в ансамбле есть «Мать-героиня», Людмила Гринько, она мама пятерых детей.

Нашу инициативу поддержал сельский совет, выделил деньги на приобретение костюмов, обуви, современную, хорошую аппаратуру. Для своего репертуара мы подбираем все самое веселое. Ансамбль многонациональный, так что мы исполняем песни на украинском, русском, болгарском, молдавском и даже гагаузском языках.

Наш ансамбль известен не только в Тарутинском районе, мы частые гости в соседних районах, участвуем в различных культурных областных мероприятиях. В прошлом году были, по приглашению «бессарабских немцев», в Германии, выступали в Молдове, в Киеве открывали конкурс «Неймовірні села України», в котором Веселая Долина стала призером. В этом году должны были поехать в Польшу – на фестиваль народного творчества, но, к сожалению, из-за карантина эта поездка сорвалась.

Мы работаем прежде всего ради своего удовольствия и желания дарить радость, веселье людям. Очень благодарен нашим женщинам, за то, что несмотря на занятость дома, на работе, они всегда находят время – бегут на репетиции, очень многое придумывают сами, за то, что ни такие творческие, талантливые, позитивные, жизнерадостные.

- У Вас достаточно хороший, комфортный Дом культуры. Конечно, без сельсовета здесь не обошлось.

- Да, главный наш помощник – это Веселодолинский сельсовет. Все, что мы имеем – благодаря поддержке и всяческому содействию Петра Граматика, головы Веселодолинской громады, депутатскому корпусу нашего сельсовета. У нас замечательный, современный зрительный зал, хорошо благоустроенна прилегающая территория. В прошлом году была реконструкция, нам сделали красивое фойе, костюмерную. Все наши выездные «гастроли» сельсовет обеспечивает нас транспортом, спонсирует все наши мероприятия – концертные праздничные программы, фестивали, конкурсы. По большому счету, когда мы обращаемся в сельсовет со всеми нашими проблемами, вопросами, инициативами – нам идут навстречу.

Слова благодарности мне бы хотелось сказать и в адрес моих коллег – Нине Шишковой, начальнику отдела культуры, всему коллективу районного Дома культуры – Ольге Господиновой, Сергею Солдату, Алле Цвятковой, творческой паре Куруч, а также директорам сельских Домов культуры – Якову Новосельчан, Екатерине Доброй, Сергею Бугор…Мы тесно сотрудничаем с Николаевским Домом культуры, с его директором Лилией Сорокиной, их юмористическим дуэтом «Кумушки». Они частые гости на наших праздниках, а мы с удовольствием и радостью ездим к ним.

Спасибо моей «правой руке» - художественному руководителю нашего клуба – Елене Добриогло. Очень хотелось, чтобы наш маленький коллектив пополнился еще и профессиональным хореографом. Это наша мечта.

- И все-таки,  культура – это такое неблагодарное дело. Маленькие зарплаты, выходных почти нет, жена, наверное, недовольна

- Жена привыкла. А то, что зарплаты небольшие – это да. Но если в культуре работать за зарплату, то ничего не получится. Ты говоришь, что мне стипендию дали от облгосадминистрации, хорошо, прямо как студенту, вот и будет прибавка к зарплате. А сколько мне там прибавили, не знаете?

- Ха-ха. Да откуда мне знать. Ну, насмешили. Правду говорят, творческие люди «не от мира сего». Спасибо за интервью.

На первом фото  — «самоцветие  культуры Тарутинщины, ( слева направо ) Сергей Бугор, директор Петростальского Дома культуры, Нина Шишкова, начальник отдела культуры Тарутинской РГА, Игорь Кривошей, директор Веселодолинского ДК и  Яков Новосельчан, директор Ровненского Дома культуры.

Второе фото — Игорь Кривошей в центре, третье - народный ансамбль «Веселодолинские девчата», руководитель Игорь Кривошей


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram