Уголь по 22 тысячи. Правда?

Уголь по 22 тысячи. Правда?

Павел Целиков – предприниматель, депутат Арцизского городского совета (г.Арциз, Одесская область)

На сегодняшний день в ЧП «Артал» часто поступают звонки, сообщения в соцсетях, люди приходят на предприятие. Вопрос у всех примерно один тот же: от кого-то они узнали, что якобы мы реализуем уголь антрацит, стоимость за тонну – от 18 до 22 тысяч гривен. Некоторые выражают негодование по поводу того, что «Артал» наживается в тяжелое время на людях.
В последнее время это стало происходить настолько часто, что мы практически вынужденно, публично отвечаем: УГЛЯ В «АРТАЛЕ» НЕТ с февраля. То есть, все сообщения от кого-либо о продаже угля «Арталом» - сплетни. А соответственно, и обвинения в наш адрес о «наживе» - ложные.

 С какой целью распускаются сплетни и слухи, даже не хочется вникать в подробности. Можно сделать только один вывод: всё это делается ради того, чтобы опорочить деловую репутацию предприятия. В общем, с этим разобрались.

Понимаем, что сразу у вас появился вопрос: «Когда будет уголь и что делать?».

Первое, вы должны знать, что месторождение антрацита, к которому привыкли в нашем регионе, находится в Донецком угольном бассейне (охватывает в том числе Ростов и Луганск), находящимся в настоящее время под контролем страны- агрессора россии, агрессор делает всё, чтобы нам было плохо.

С другой стороны, и у нам, украинцам, покупать до нашей победы уголь нет смысла, так как каждая гривна от закупки будет направлена против нас же. Да и мордор ещё в ноябре ввёл запрет на поставку угля в Украину, в надежде, что замёрзнем.

В общем, пока идёт война, с антрацитом всё ясно.

Получается, что на сегодняшний день  единственный адекватный по цене поставщик угля, пригодного для бытовых нужд, – это Казахстан. Но и в этом случае есть сразу несколько проблем: отсутствие ж/д сообщения (всё идёт через рашку) приводит к тому, что единственный путь доставки угля в Украину – через третьи страны морем, то есть погрузка на корабли в российских портах, отправка – в Румынию, Болгарию или Польшу.

 Скажете: «Опять россия?». Да, только через Черное море.  В этом случае уголь не минует  российский путь, но деньги идут в Казахстан…. Очень огромные транспортные расходы, уголь будет очень дорогой, но уголь.

Почему же мы до сих пор не реализуем уголь из Казахстана? Проблема этого угля – его быстрое выветривание, распад до так называемой в народе пыли. Именно поэтому приобретать его лучше во время отопительного сезона либо перед самым его началом. Мы дорожим репутацией и не хотим, чтобы клиенты приходили к нам с нареканиями на качество угля.   Вот почему мы не закупаем и не реализуем сейчас уголь из Казахстана. Ждём августа.

Кроме этого, мы – оптимисты! И когда отвоюем Донбасс, цена на хороший антрацит составит порядка 5 000 гривен/тонна.

Віримо в ЗСУ! Слава Україні!

 фото: из архива ЧП "АРТАЛ"

✅ Стань частиною спільноти «Кут огляду» в facebook та запроси друзів!

 «Кут огляду» ближче до читача!

✅ Коротко і по суті. Підпишись на наш Telegram-канал

✅ Підтримай нас в  Instagram