СПЕЦПРОЕКТ «INGENIO»: Владимир Кучерявый - талантливый художник из Арциза

Искусство — единственная серьезная вещь в мире,

но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным.

Оскар Уайльд

В рамках спецпроекта «INGENIO» первый, о ком попросили написать читатели «Угол обзора»,  художник-аэрографист  Владимир Кучерявый из г.Арциз (Одесская область). Его работы понравились нашим читателям своей яркостью, насыщенностью и современностью.  «От них будто веет позитивом!» - именно так описали картины художника наши подписчики.  Мы не проходим мимо талантов, и, конечно же, взяли интервью у художника, поэтому давайте знакомиться ближе:

- Владимир Кучерявый нам известен как художник. Расскажите о себе вкратце.

- Я - военный пенсионер, майор запаса. Когда вышел на пенсию, устроился на СТО. А когда станцию расформировали, я не готов был остаться без любимого дела,  поэтому и решил заниматься некоторыми видами технического обслуживания автомобилей, а именно – развал и схождение у себя в гараже. Это стало ещё одним моим хобби. Работаю руками в ожидании вдохновения.

- В каком стиле вы пишете свои картины?

- В основном я работаю в стиле поп-арт и стрит-арт. Картины пишу в разных жанрах: портрет, анималистика, натюрморт -  всё зависит от вдохновения и настроения. Работаю акриловыми красками,  но ещё люблю побаловаться техникой аэрография.  Аэрограф помогает лучше работать с цветом, делая более мягкие переходы. Кисточкой такого эффекта не добьёшься. Я вообще люблю яркие краски, считаю, что тусклости достаточно в нашей жизни, поэтому  очень хотелось бы, чтобы люди испытывали радость, глядя на мои работы.

- Плоды вашего творчества мы можем увидеть только в Арцизской арт-галерее или ещё где-то?

- У меня в запасниках нет множества картин,  так как большинство своих работ я просто подарил друзьям, знакомым. Некоторые из них находятся в довольно людных местах, поэтому увидеть их всё же можно.  Например,  в молочном и мясном корпусах на центральном рынке, в нескольких кабинетах наших врачей, в детском саду...  Но самыми доступными моими работам являются  две селфи-стены, которые я назвал  «Крылья бабочки» (находится в микрорайоне)  и «Парк юрского периода» (в военном городке).  Хочется,  чтобы мои скромные труды приносили радость.

- С чего начался Ваш творческий путь?

- Моему становлению как творческой личности   помог “ Дворец Пионеров” в г. Иркутск, там был кружок, в котором мы посещали музеи, выставки, учились распознавать стили и рисовали, мне с детства эта тема была очень близка,  но  реализовать  свой потенциал  смог только сейчас. Я не профессиональный  художник, но  учусь и пытаюсь воплотить свое видения окружающего мира в картинах в стиле поп-арт и стрит-арт.

- Говорят, что у каждого художника есть муза? Согласны ли вы с этим утверждением?

- Согласен полностью. Но конкретно о  себе скажу, что, к сожалению, муза - спутница покровителя искусств Аполлона,  не всегда нисходит, ко мне она является  внутренним вдохновением, объяснить это состояния невозможно, мне просто хочется творить.

- Есть ли работы ваших коллег (классиков или современников), которые вас вдохновляют?

- Я ценю, люблю, уважаю и почитаю таких великих классиков, как   Леонардо да Винчи с его «Мона Лизой», Сальвадор Дали и его картину «Постоянство памяти», конечно же, «Последний день Помпеи» Брюллова, а также картины Шишкина, Левитана, Репина. Но всё же вдохновение я черпаю в работах короля  поп-арта - Энди Уорхола,  американского художника, продюсера, дизайнера, писателя, издателя журналов и кинорежиссёра.

Беседовала Анастасия Немец

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!