Зеленский: Мы готовим пакет законов по децентрализации на всей территории Украины

Зеленский: Мы готовим пакет законов по децентрализации на всей территории Украины

 Продолжается подготовка пакета законопроектов по завершению децентрализации в Украине, заявил Президент Владимир Зеленский.

«Сейчас мы готовим пакет законов по децентрализации на всей территории Украины», – сообщил Глава государства в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

На сайте главы государства отмечается, что в Минских договоренностях предусмотрены изменения в Конституцию Украины, связанные с децентрализацией. Глава государства убежден, что Украина полностью выполняет свои обязательства по Минским соглашениям, и проведение децентрализации соответствует тому, что было подписано.

«Думаю, что мне удалось убедить в этом вопросе Германию и Францию, и это уже очень хорошо. Что касается России – будет сложно. Все видели – в этом вопросе будет тоже очень-очень сложно», – добавил Глава государства.

Одним из самых непростых пунктов Минских договоренностей Владимир Зеленский назвал вопрос возврата Украиной контроля над государственной границей на востоке.

«Самый сложный вопрос – передача границы под контроль Украины. Это слабое место, ахиллесова пята Минских соглашений – то, что было подписано нашей стороной. К сожалению, мы подписали, что нам передают нашу границу под контроль только после выборов на временно оккупированных территориях», – сказал Президент.

Он отметил, что у него с Президентом России разные позиции в этом вопросе, но диалог начался. «Мне понравилось, что мы начали об этом говорить. Договорились, что будем говорить об этом более подробно с разными вариантами на следующей встрече», – отметил Глава государства.

Владимир Зеленский добавил, что некоторые пункты Минских договоренностей должны быть скорректированы.

«Сделать это будет очень сложно. Но мы должны это сделать. Мы должны понимать, что со времени подписания Минских соглашений прошло четыре года. В нашей жизни все меняется. Мы понимаем, что не моя команда подписывала «Минск». Но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла наша власть в то время. Я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить. И будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы после выборов – это точно не наша позиция», – сказал Глава государства.