Законопроекты об открытии рынка земли исчезли с повестки дня вторника

 Законопроекты об открытии рынка земли исчезли с повестки дня вторника

Парламент практически вплотную подошел к рассмотрению одной из самых скандальных и противоречивых реформ - земельной, которая разрешит куплю-продажу земли в Украине. Земельные законопроекты оказались в повестке дня пленарного заседания во вторник, - пишет СТРАНА.UA.

В понедельник днем президент Владимир Зеленский даже записал специальное обращение к гражданам, в котором заявил о необходимости отменить мораторий на продажу земли, а разрешение продавать землю иностранцам вынести на всеобщий референдум.

Но несмотря на то, что казалось, что вопрос с продажей земли уже решен окончательно, ближе к вечеру понедельника законопроекты исчезли с повестки дня вторника и предварительно перекочевали на среду. А затем вообще стало понятно, что в правящей партии нет уверенности, что в ближайшие дни депутаты до них доберутся.

"Нет голосов", - емко охарактеризовал "Стране" перипетии с земельными проектами один из руководителей фракции "Слуга народа".

Причиной переноса рассмотрения реформы могли стать протесты, которые накануне прошли в 13 областях под эгидой Всеукраинского аграрного совета, из-за которых автомобильные дороги были блокированы противниками создания рынка сельскохозяйственных земель.

"Нацкорпус" и фермеры перекрыли трассу в Одесской области: митингуют против отмены моратория на продажу земли

"Во власти все решено с этой реформой. И только протесты могут ее остановить, только большая протестная волна", - считает политолог Вадим Карасев. 

"Голосов на грани плюс боятся протестов. Сейчас попробуют дожать голоса", - говорит "Стране" нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, который выступил в числе организаторов протестов против продажи земли под Радой.

По словам Гончаренко, фракция "Европейская солидарность" поддерживать проекты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения не будет. Депутат сообщил "Стране", что перенос проектов в повестку на среду также считает не окончательным, мол, вокруг реформы еще будет немало телодвижений.