"С вещами на выход!": люди сами смогут увольнять глав громад

"С вещами на выход!": люди сами смогут увольнять глав громад
Руслан Стефанчук. Фото: Виталий Носач, РБК-Украина.
 

Первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в интервью РБК-Украина рассказал о планах парламента на новый политический сезон.   В большом интервью журналисту   РБК-Украина "Слуга народа" сообщил, что осенью Рада начнет процедуру изменения Конституции в части децентрализации. По словам Руслана Стефанчука, это не единственные коррективы, которые следует внести в Основной закон.

В законопроект о местном референдуме "Слуги" заложили возможность объявлять недоверие и увольнять мэра, распускать местный совет. 

"Мы заложили туда, как и в закон о всеукраинском референдуме, много предохранителей, чтобы не допустить сепаратизма и других негативных явлений, чтобы местный референдум использовался для блага общины. И у общины также должен быть действенный инструмент влияния на местное самоуправление. Вот это важно – дать реальный действенный механизм, стоп-кран или палочку погонщика. Там уже, разумеется, меньше требований, но мы прописали все необходимое.

Мы даже предусмотрели возможность объявлять недоверие и увольнять мэра, распускать раду. Не только решение вопросов хозяйкских, но и реальное влияние на то или иное решение политическое, кадровое местного уровня.", – сказал он.

Стефанчук надеется, что законопроект о местном референдуме осенью Рада примет за основу.

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram