Не все нардепы Одесской области проголосовали за законопроект о возврате уголовного наказания за незаконное обогащение чиновников

Не все нардепы Одесской области проголосовали за законопроект о возврате уголовного наказания за незаконное обогащение чиновников

Рада приняла закон о незаконном обогащении на вчерашнем пленарном заседании. За проект закона проголосовали 259 народных депутатов. Однако не все нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области, поддержали законопроект.

Поддержали документ депутаты, избранные в одесском регионе:  Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов,  Олег Колев («Слуга народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»). Об этом сообщает "Избирком".

Остальные нардепы-одесситы: Анатолий Урбанский и Антон Киссе («За будущее») - воздержались, а  Сергей Колебошин, Игорь Васильковский  («Слуга народа») отсутствовали. 

Народные депутаты избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») отсутствовали, а  Юлия Диденко, Андрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») голосовали «за».

Закон предусматривает внедрение механизма гражданской конфискации коррупционных активов, а также возвращение уголовной ответственности на незаконное обогащение.

Документ дополняет Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы. В частности, приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

От редакции: в феврале  Конституционный Суд Украины отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.
Список народных депутатов, подписавших в 2017 году представление, на основании которого Конституционный суд признал неконституционной и отменил статью 368-2 УК, предусматривающую наказание за незаконное обогащение, опубликовала LIGA.net. Среди подписавших представление - Антон Иванович Киссе.