Таинства Православной Церкви

Таинства Православной Церкви

Рубрику ведёт Наталия Васильевна



Таинства Православной Церкви - священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия. В отличие от церковных обрядов (освящение воды, панихида и др.), сложившиеся исторически, христианские таинства установленными Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека.

В Православии принято семь Таинств: КРЕЩЕНИЕ, МИРОПОМАЗАНИЕ, ЕВХАРИСТИЯ (ПРИЧАЩЕНИЕ), ПОКАЯНИЕ(ИСПОВЕДИ), ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА, ТАИНСТВО БРАКА и ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ. Слово Таинство не является синонимом слова "тайна", а происходит скорее от слова "таинственно". Книга "Православный Христианский Катехизис" дается такое объяснение Таинству: "Это такое богослужение в котором при видимых действиях священнослужителя (как например: погружение в воду, помазывание маслом и миром, благословении) невидимо, таинственно действует Сам Господь наш Иисус Христос."
Из всех священных действий, которые совершаются в Православной Церкви, наибольшую значимость имеют Таинства, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божия. Она питает и врачует наше духовное и телесное естество. Таинства имеют Божественное происхождение, поскольку установлены Самим Иисусом Христом. В каждом из них сообщается христианину определенная благодать, свойственная именно данному Таинству. Семь Таинств, через которые сообщаются дарования Святого Духа, соответствуют всем главнейшим потребностям нашей духовной жизни. В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, «вещество» таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона — духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно «тайной» и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами зрения и слуха, выше разума, вне чувственного восприятия. Но в таинстве преображается и воскресает вместе с душой и телесная оболочка человека: таинство — не только духовное, но и телесное приобщение к дарам Святого Духа. Человек входит в божественную тайну всем своим существом, он погружается в Бога и душой, и телом, потому что тело тоже предназначено к спасению и обожению. В этом смысл погружения в воду (в Крещении), помазания миром (в Миропомазании), вкушения хлеба и вина (в Евхаристии).
Таинства Крещения, Миропомазания и поставление во Священство совершаются над человеком только один раз в жизни, и не повторяются не при каких обстоятельствах. Так же Таинства Крещения, Миропомазания, Исповеди и Причащения являются обязательными для спасения души человека.
Без участия в Таинствах невозможно ведения правильной духовной жизни.


"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram