Как правильно подготовиться к Исповеди и Святому Причастию

Как правильно подготовиться к Исповеди и Святому Причастию

 

В духовной жизни христианина Таинство Исповеди и Причащения занимают важное место.

 В книге "Закон Божий" дается такое определение Таинствам: "Таинством называется такое священное действие, через которое, ТАИНСТВЕННО невидимым образом подается человеку благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия. Св. Православная Церковь содержит семь таинств: КРЕЩЕНИЕ, МИРОПОМАЗАНИЕ, ПОКАЯНИЕ(ИСПОВЕДЬ), ЕВХАРИСТИЯ (ПРИЧАСТИЕ), БРАК, СВЯЩЕНСТВО и ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ (СОБОРОВАНИЕ)."  Без участия в таинствах, невозможна полноценная духовная жизнь.

Исповедь — таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии свидетеля-священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося. От исповеди следует отличать доверительную беседу со священником. Конечно, какие-то вопросы можно решить и во время исповеди, но если вопросов много или их обсуждение требует длительного времени, то лучше попросить священника назначить вам время для беседы отдельно.

"Причащение есть таинство, в котором верующий, под видом хлеба и вина, принимает самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни... Согласно заповеди Христовой, таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Духа Святого, прелагаются в истинное Тело и в истинную Кровь Христову." (Закон Божий)

Как правильно подготовиться к таинству исповеди и покаяния? Во-первых, нужно узнать когда в храме совершается исповедь и Причастие. Желательно заранее обсудить с священнослужителем возможные нюансы. Православные христиане по традиции держат перед причастием трехдневный пост. Если в этот момент проходит один из больших постов (Великий, Петров, Успенский или Рождественский) дополнительно постится ненужно. Вовремя поста отказываются от употребления в пищу скоромных продуктов (мяса, молока и яиц), воздерживаются от развлечений, супружеских отношений и т. д. Больше времени уделяют чтению Священного Писания и молитве. Накануне Причащения важно посетить вечернее богослужение в храме. Конечно же пост может быть более или менее строгим, т. к. у каждого человека своя жизненная ситуация. Поэтому важно все это заранее обговорить со священнослужителем. Также желательно вспомнить совершенные грехи.

В храм нужно прийти в назначенное время, стараясь не опаздывать. Приходя на Исповедь мы должны помнить, что исповедуясь мы рассказываем о СВОИХ грехах, а не о грехах родственников, соседей или начальства. Следует знать, что все сказанное остается строго между тем кто исповедовался и его духовником. Разглашение ТАЙНЫ ИСПОВЕДИ или даже малейший намек на это, являются тяжким каноническим преступлением за которое священник понесет тяжкое наказание вплоть до лишения сана. После исповеди христианин получает благословение на Причастие, и находясь в храме участвует в общей молитве.

Когда же священнослужитель выйдет из алтаря со святой Чашей, мы сложив руки на груди крестообразно (правая поверх левой) подходим в порядке очереди ко Причащению. После Причастия, не крестясь целуем нижний край Чаши отходим к столику где для всех причастников предлагается стаканчик запивки и кусочек просфоры. Дождавшись конца богослужения целуем крест вынесенный из алтаря священнослужителем и покидаем храм. Выходить из храма до окончания богослужения не рекомендуется. После Исповеди и Причастия христиане стараются избегать грехов в которых исповедовались и провести время в мире с родными и близкими.

Только в таинствах Исповеди и Причастия мы получаем облегчение от мучающих нас грехов, вдохновение и благодатную помощь от Господа на следование дальнейшими путями нашей жизни.

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram