3 марта. Память апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и равноапостольной Апфии

3 марта. Память апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и равноапостольной Апфии

 

Св. Филимон родился в гор. Колоссы во Фригии и происходил из богатой, знатной семьи. Он обратился в христианство вместе с женой Апфией и сыном Архиппом, услышав проповедь апостола Павла. Великая вера и горячая любовь Филимона обратилась на помощь братьям во Христе. В его доме собиралась община для совершения Святых Таинств и молитвы, поскольку церквей в то время еще не было.

Филимон снискал доверие апостола, который поставил его епископом Газы Палестинской. Павел адресовал Филимону Послание, вошедшее в состав Священного Писания. Святой епископ рассеял в Газе мрак неведения светом своей проповеди. Вернувшись в Колоссы, он вновь стал проповедовать, несмотря на яростное сопротивление язычников.

В гонение Нерона (54–68) святые Филимон и Апфия, а также живший в Колоссах святой апостол Архипп приняли мученическую кончину. Однажды идолопоклонники устроили праздник в честь богини Артемиды. В это время святые апостолы в своем доме поклонялись единому Богу и Владыке всего сущего. Узнав об этом, язычники исполнились злобы, схватили их и повели к правителю Андронику.

Христиане отказались принести жертвы идолу. Тогда их приговорили к истязаниям. Архипп первым был подвергнут бичеванию, жестокие дети пронзали его стрелами, и после этого святой был побит камнями. Филимон и Апфия также претерпели разнообразные пытки и наконец удостоились мученического венца.

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram