27 июля. Память преподобного Феофила Киевского

27 июля. Память преподобного Феофила Киевского

 

Преподобный родился в 1788 году в семье священника в городе Махнове на Киевщине. В семь лет остался сиротой, был зачислен в начальные классы Киево-Могилянской академии.

Святой стал экономом Братского монастыря, но стремился к отшельничеству и просил отпустить его в село Лесники под Киевом, где, по преданию, ещё преподобный Феодосий Печерский проводил время постов. Однако в подобном затворничестве ему было отказано, и тогда он решился на особо трудное подвижничество – подвиг юродства Христа ради.

9 декабря 1834 года принял схиму и был наречен Феофилом. Паломники ежедневно шли к преподобному и глубоко почитали старца, прославившегося своими пророчествами. К известным пророчествам преподобного Феофила относятся предсказания основания в Киеве Покровского женского монастыря, Преображенской пустыни Киево-Печерской лавры и Свято-Троицкого Ионинского монастыря.
 
С 1849 года до дня кончины, иеросхимонах Феофил провел в Китаевской пустыни. 
 
По Ки­е­ву ез­дил все­гда на быч­ке без упря­жи и вожжей и при­ез­жал имен­но ту­да, ку­да хо­тел бла­жен­ный – без воз­гла­сов и по­ну­ка­ний. Си­дя на воз­ку спи­ной к быч­ку, он все­гда чи­тал на ко­ле­нях Псал­тирь. Об­ли­чал тай­ные и яв­ные гре­хи при­хо­дя­щих к нему в Ки­та­е­во па­лом­ни­ков, от­че­го од­ни пла­ка­ли в рас­ка­я­нии, а у дру­гих от стра­ха и сты­да во­ло­сы ды­бом под­ни­ма­лись.
 
В день сво­ей кон­чи­ны Фе­о­фил при­ка­зал очи­стить его кел­лию от му­со­ра, за­жечь лам­па­ду и све­чи, по­ка­дить ла­да­ном. На во­прос ке­лей­ни­ка, за­чем все это, он от­ве­тил, что се­го­дня за ним явит­ся Ан­гел смер­ти и его на­до при­нять по-хри­сти­ан­ски. По­том лег на ска­мью, взял в ру­ки крест и по­слал к на­чаль­ни­ку пу­сты­ни ска­зать, чтобы уда­ри­ли в ко­ло­ко­ла, так как Фе­о­фил скон­чал­ся. На­чаль­ник по­бе­жал в кел­лию, так как не по­ве­рил ска­зан­но­му, но уви­дел, что Фе­о­фил уже ле­жал без­ды­хан­ным, а во­круг из­ли­вал­ся чуд­ный аро­мат... Скончался 28 октября 1853 года. Немало исцелений свершилось после смерти старца, многим болящим по молитвам он являлся во сне.
 
27 июля 1993 года преподобный был канонизирован решением Священного Синода УПЦ. Мощи святого были открыты для поклонения и постоянно находились в Китаевской пустыни.
 
 
Тропарь
"От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне Фео́филе, и Тому́ еди́ному рабо́тати пла́менне возжеле́л, непреста́нною моли́твою и юро́дством в пусты́ни Кита́евой подвиза́лся еси, уго́дником пече́рским подража́я. Сего́ ра́ди вопие́м ти: спаса́й нас моли́твами твои́ми, преподо́бне о́тче наш."
 
 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram