24 февраля. Память священномученика Власия Севастийского

24 февраля. Память священномученика Власия Севастийского

 

Святой Власий родился в Севастии, в юности изучал медицину. Местные жители так любили его за сострадание к больным и бедным, что подали прошение о посвящении его в епископы. После епископского посвящения Власий часто уходил помолиться в пещеру на горе Аргус, и туда к нему даже приходили дикие звери, привлеченные благодатным теплом его чистой души.

Но вот на­ста­ло же­сто­кое го­не­ние. Па­мя­туя о сво­их обя­зан­но­стях, Вла­сий уте­шал страж­ду­щих и го­ни­мых, по­се­щал тем­ни­цы. 

Случилось так, что император Ликиний (311-324 г.) послал правителя Каппадокии и Малой Армении Агриколу в Севастию для расправы над христианами. Агрикола схватил множество христиан и держал их в темнице, а его люди в это время отлавливали диких зверей, которые должны были растерзать этих узников на арене. Солдаты Агриколы прочесывали окрестные горы и леса в поисках зверей. Однажды, охотясь на склоне горы Аргус, они наткнулись на пещеру, в которой молился святой Власий, и были поражены, увидев его в окружении львов, медведей, волков и многих других животных. Солдаты с опаской вошли в пещеру, но Святой был погружен в молитву и не заметил их. Они вернулись в город, чтобы сообщить об увиденном правителю. Агрикола велел им идти обратно с подкреплением, чтобы схватить Святого. Когда они вернулись к пещере и сказали Епископу, что пришли взять его под стражу, он ответил: “Пожалуйста, чада мои. Я давно жду вашего прихода. Пойдемте во имя Господа”.

Когда Святой пришел в город, правитель приветствовал его словами: “Мне отрадно видеть тебя, о Власий, славный друг бессмертных богов”. “Храни тебя Бог, о правитель,” — ответил Власий, — “Но не называй богами тех жалких духов, которые не могут принести тебе никакой пользы”. Агриколе не удалось лестью вынудить Епископа отречься от Христа, и он приказал подвергнуть его мучениям. Сначала его жестоко били, потом строгали тело овечьим гребнем с острыми зубцами.

Но ни бес­че­ло­веч­ные му­че­ния, ни прось­бы – ни­что не мог­ло по­ко­ле­бать св. Вла­сия. Твер­дость его ве­ры так по­ра­зи­ла быв­ших при этом се­ме­рых хри­сти­а­нок, что они от­кры­то ис­по­ве­да­ли се­бя ве­ру­ю­щи­ми во Хри­ста и бы­ли бес­че­ло­веч­но умерщ­вле­ны.

Свя­той Вла­сий был по­сле му­че­ний обез­глав­лен. Это случилось в 316 году.

 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram