21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

 

Празднование Собора Архистратига Божьего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных установлено в начале четвертого века на Поместном Лаодикийском Соборе, который тридцать пятым правилом осудил и отказался от еретического поклонения ангелам, как творцам и правителям мира и установил православное их почитание.

Ангельские чины делятся на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.
В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю ангельскую иерархию составляют: Господства, Силы и Власти. Господства владычествуют над последующими чинами ангелов. В следующую иерархию входят: Начала, Архангелы и Ангелы.
 
Все чины Небесных Сил носят общее название ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим ангелам, а они передают низшим.
 
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях.
 
Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона (Нав. 5, 13 - 16). Сила великого Архистратига Божия явилась в уничтожении 185 тысяч воинов Ассирийского царя Сеннахирима (4 Цар. 19, 35), в поражении нечестивого вождя Антиохова Илиодора и в ограждении от огня трех святых отроков - Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу .(Дан. 3, 92 - 95).
 
С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь.
 
Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Многочисленны и прекрасны иконы Чиноначальника Вышних Сил.
 
 

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным:

"Небе́сных во́инств Архистрати́зи, мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,тда ва́шими моли́твами оградите́ нас кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы, сохраня́юще ны припа́дающия приле́жно и вопию́щия: от бед изба́вите ны, я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил."

Кондак Небесным Чинам Бесплотным:

"Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы, А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,иполе́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость, я́ко Безпло́тных Архистрати́зи."

 
 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram