Суд отменил приказ об отстранении невакцинированной учительницы

Суд отменил приказ об отстранении невакцинированной учительницы

фото: Анна Полищук/СуспільнеСуми

В Сумской области Роменский горрайонный суд своим решением отменил приказ об отстранении учительницы, отказавшейся вакцинироваться от Covid-19, - пишет Суспільне.

В суд 11 ноября подала преподаватель английского языка Роменской школы №2 Анна Полищук, которую отстранили от работы из-за нежелания вакцинироваться. Ответчиком в суде выступила директор школы.

Анна Полищук считает свое отстранение от работы нарушением права на труд. Ссылается на ст. 46-й Конституции Украины:

"В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием  сроков действия этих ограничений. А на сегодняшний день в Украине не введено военное или чрезвычайное положение. В таких условиях недопустимым является ограничение на труд, получение заработной платы, а также права на защиту от дискриминации по каким-либо признакам".

Она просила суд признать незаконным и отменить приказ об отстранении, допустить к работе и выплатить деньги за вынужденный "прогул".

Директор Елена Юракова рассказала, что не издавать приказ не могла, потому что выполняла правительственное постановление. Руководствовалась она и другими причинами:

 "Как руководитель школы, я должна была еще и заботиться о детях. Потому что отсутствие 100% вакцинации угрожало дистанционным обучением, а это действительно отражается на наших детях", - сказала она.

В то же время директор отметила, что есть решения комиссии по ТЭБ и ЧС и статья 117 Конституции, где указано: "Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции выдает постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению". Также ссылается на приказ Минздрава 153 – список профессий, подлежащих обязательной вакцинации.

Кроме того, как отметила директор, информация о прививках не относится к информации о диагнозе или состоянии здоровья.

На вопрос судьи, почему учительница не продолжила преподавать свой предмет дистанционно, если сочла приказ незаконным, Анна Полищук ответила, что ее группу передали другому учителю.

В свою очередь, на вопрос почему решили отстранять от работы, если обучение все равно дистанционное, директор сказала, что в постановлении Кабмина о форме обучения речь не идет. Нет разницы, дистанционно или очно проходит обучение, в случае нарушения постановления об обязательной вакцинации директору грозил штраф до 170 тыс. грн.

После совещательной комнаты суд удовлетворил иск частично: отменили приказ об отстранении. Однако просьбы о возмещении денег, которые учительница потеряла за это время – не удовлетворили.

9 декабря стороны смогут забрать полный текст решения суда. Руководство школы пока что не определилось, будут ли подавать апелляцию. 

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram