СМЕРТЬ, УНОСЯЩАЯ НАС, — ЛИШЬ ПОСЛЕДНЯЯ СМЕРТЬ СРЕДИ МНОГИХ

СМЕРТЬ, УНОСЯЩАЯ НАС, — ЛИШЬ ПОСЛЕДНЯЯ СМЕРТЬ СРЕДИ МНОГИХ

СМЕРТЬ, УНОСЯЩАЯ НАС, — ЛИШЬ ПОСЛЕДНЯЯ СМЕРТЬ СРЕДИ МНОГИХ
©Луциллий

Тема, которую люди стараются избегать. Тема, которая ставит все точки над "і". Тема страшная, пугающая своей неизвестностью. Тема, на фоне которой все проблемы блекнут. Смерть.
Ещё Сенека, живший около двух тысячелетий назад, в своих письмах Луциллию писал: "Поверь мне, Луциллий, смерть настолько не страшна, что благодаря ей ничто для нас не страшно". Чего ж вы боитесь? Высоты или того, что можете упасть? Темноты или того, что вас кто-то схватит? Публичных выступлений или быть высмеянными? А может... Неизвестности? Да-да, именно её вы и все другие люди боитесь больше всего.
Я не буду убеждать вас в том, что оптимизм – прямой путь к избеганию тревожности и уж тем более решение многих проблем. Как бы парадоксально ни звучало, но избавиться от тревоги, которая живёт в вас, можно представив, что это ужасное обязательно случится, и каковы бы ни были последствия и страдания, найти силы возвыситься перед страхом. Возможно, это даст вам понять, что не так страшен черт, как его малюют.

Надейся, конечно, на лучшее, но готовься к худшему, возможно даже несправедливому и кошмарному. Страхи живут у нас в уме и перестают существовать вне его. Ситуацию усугубляет лишь наше отношение к оному. Вряд ли есть что-то страшнее страха. Собственная смерть, которой мы так ужасаемся, –не единственная, а лишь очередная, но при этом последняя.
Мы умираем каждый день, а не за одно мгновение. Каждый день, с самого начала нашей жизни мы идём навстречу смерти. Есть ли смысл бояться её? Эпикур писал: "Только люди бывают так неразумны и даже безумны, что некоторых заставляет умереть страх смерти". Только вдумайтесь в его слова...
Научись смерти и помните о ней каждый миг. Боимся ли мы смерти? Нет, мы боимся мыслей о ней, ведь сама она в двух шагах от нас.

Эмили Блэк 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram