Авторская рыбная юшка от Александра Антонюка

Рубрика: РЫБАЧЬТЕ С НАМИ!

Автор: Мазур Наталья

Полгода прошло после рыболовного турнира «FishUp Summer - 2018», однако до сих пор свежи в памяти многие эпизоды турнира! И мы, и участники часто делимся эмоциями и обсуждаем наиболее яркие моменты.  Наверное, многие из вас помнят, что в рамках турнира проводился конкурс на приготовление лучшей рыбной юшки. Но не все знают, что среди гостей был человек, который приехал на мероприятие «не с пустыми руками», взяв с собой весь набор для приготовления своей фирменной ухи, и угостил всех желающих, не принимая участие в конкурсе, отменной юшкой! Зовут этого человека Александр Васильевич Антонюк – руководитель КП «Житловик», депутат Арцизского городского совета.

Скажу честно, об ухе, приготовленной Александром Васильевичем, я давно наслышана! Каждый, кто хоть раз попробовал это блюдо, в один голос говорят, что она волшебная! И мне давно, очень давно, хотелось узнать, что же такого уникального в рецепте и во вкусе юшки, что же абсолютно всех сражает наповал. Тогда, на турнире, и мне посчастливилось отведать этот кулинарный шедевр, более того, я была уверена, что именно эта уха будет признана лучшей, и даже собралась голосовать за неё, но узнала, что юшка не заявлена на голосование, что это просто презент от Антонюка А.В.

Я наконец-то пообщалась с Александром Васильевичем и выведала у него, в чём же секрет приготовления!

Александр Васильевич, как и любой человек с максимально загруженным рабочим графиком, ценит свободное время и старается извлечь из него как можно больше удовольствия. К тому же, депутатская деятельность требует времени и сил.  И минутки свободного времени  - на вес золота.

Антонюк А.В.:

- Дома по будням и в субботу  я нахожусь максимум 6 часов в сутки. Я очень люблю  спорт и готовить. Именно поэтому выходные стараюсь провести, посвятив себя любимым занятиям.

- Спорт в нашем городе начал развиваться в последнее время. И ни для кого не секрет, что Вы занимаете активную позицию в этом направлении.  Много времени отнимает увлечённость спортом?

- Влюблён в футбол с раннего детства, сам я из Мирнополья, но в Арцизе проживаю с 8 лет, моим тренером был Искимжи Дмитрий Фёдорович. Раньше я сам играл в футбол в командах Арциза, Мирнополья, Павловки, Долиновки, сейчас – в большей степени занимаюсь организаторскими вопросами. Много или мало времени? Ответить сложно. Я живу этим видом спорта, у меня много друзей, с которыми познакомился именно благодаря спорту.  И когда мы организовываем различные турниры, товарищеские матчи, в Арцизе всегда приезжают команды из соседних районов: Белгород-Днестровский, Болград, Сарата, Татарбунары. И взрослый, и детский спорт объединяет вокруг себя огромное количество людей.

- Наверняка Ваши друзья, знакомые в курсе того, какая замечательная уха у Вас получается?

- Да, конечно, в курсе. Было и такое, что с собой в Белгород-Днестровский увезли солдатскую кашу в трёхлитровой банке. Я в принципе люблю готовить,  неважно, какое блюдо: уха, курбан, солдатская каша, шашлык.

- На рыболовном турнире Ваша уха стала приятным сюрпризом для всех. Как появилась идея приехать и приготовить рыбную юшку?

- Я приехал просто-напросто угостить и поддержать друзей. Мне помогал коллега по депутатскому корпусу Кривцов Валерий Николаевич, потом присоединился и Крывцов Сергей Николаевич, Хосяк Олег Захарович. Вот такой дружной командой, от всех депутатов,  мы приготовили юшку, чтобы угостить все желающих.

- Было очень вкусно! В чём секрет приготовления?

-Мой ответ может звучать как избитая фраза, но это правда: нужно готовить с любовью и с охотой. Как и в работе, и в жизни, так и в процессе готовки: если нет желания что-либо делать, то и результат будет соответствующий. Однажды меня спросили работники одной бригады, как я жарю шашлык, сделали его по моему рецепту, но он не получился таким вкусным. Так мне потом сказали, что я обманул. И только когда я при них готовил шашлык, они поняли, что не вру. Просто делал с удовольствием! И солдатскую кашу готовлю с тушёнкой, но не просто с кусочками мяса, а с фаршем, добавляю лук, специи, томатный соус (только не томатная паста!), специи по вкусу. Да, ещё в фарш добавляю немного картофеля. Я люблю готовить всё, кроме борща, не понимаю вкус вареной капусты.

- А есть у Вас какие-то правила приготовления рыбной юшки?

- Я никогда не бросаю в уху толстолобика, он убивает вкус другой рыбы. На турнире мы готовили юшку из карася и добавили немного бычков.  Специи, овощи – как обычно. Очень многое зависит от саламура, его я никогда не делаю из томатной пасты, кетчупа и т.д. Основой для его приготовления служит помидор, который варился в ухе, а остроты добиваюсь за счёт горького перца, специй. Главное, чтобы тот, кто ест юшку, добавил себе столько саламура, сколько нужно ему: кто-то любит нежный вкус юшки, а кому-то нужна острота.  Я рад, что моя уха пришлась по вкусу! Спасибо!

- Спасибо Вам, Александр Васильевич, за то, что поделились с нашими читателями секретами приготовления вкусной, ароматной ухи!