Денис Карташев: "менять нужно не только людей, но и систему"

Денис Карташев: "менять нужно не только людей, но и систему"

Денис Карташев - кандидат в народные депутаты по 142 одномандатному избирательному округу, самовыдвиженец:

Самая популярная технология этих выборов – ставка на новых людей, новые лица, которые не имеют за плечами десятков лет депутатского опыта. Все верят, и всех убеждают, что только они способны что-то изменить. В этом есть доля правды. Я никогда не был ни в политике, ни в рядах госслужащих и мог бы просто причислить себя к этим новым людям, обещая воздушные замки. Но я убежден в другом: менять нужно не только людей, но и систему. Систему, которая местами настолько прижилась, что, кажется, абсолютно нормальной. Систему, которая вместе с тем лишает нас множества перспектив и возможностей.

Как было раньше и как часто все работает до сих пор, я думаю, вы знаете. Мы привыкли надеяться на какого-то условного руководителя, который способен решить все проблемы. Возможно, это удобно. По крайней мере, было удобно лет 30 назад. Но сегодня – совершенно другое время. У нас есть свобода и право делать что-то самостоятельно, выбирать направление нашего развития, самим решать, что первостепенно, а что вторично. Что для этого нужно? Желание и инициатива. 


Я не хочу перечислять все населенные пункты, в которых уже успел побывать и куда еще планирую приехать. Здесь важнее то, что говорите вы, то, что видно и мне, – я родился и вырос в нашем регионе, я сам ощутил и понял, каким образом «решаются» проблемы нашими депутатами, и сколько денег остаётся в карманах тех, кто обещал мгновенные изменения и улучшения. Но что еще обиднее – сколько возможностей мы упустили из-за того, что кто-то побоялся лишиться своей «кормушки», дать шанс людям, которые заинтересованы не в деньгах, а в будущем.

К примеру, в 2014-ом году стартовал международный проект «Украина-Румыния», который финансируется бюджетом Европейского Союза. Вы могли ничего о нем не слышать, важнее то, что о нем точно слышала местная власть, но сделала вид, будто ничего и не было. Суть программы, о которой я говорю, предельно проста. Европейский Союз решил профинансировать несколько украинских областей, вложиться в их развитие: поддержать систему образования, местную культуру, улучшить дороги и инфраструктуру в целом, повысить комфорт и безопасность жизни населения. Такой шанс выпал не многим: Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и… Одесской областям. Бюджет программы составил 60 миллионов евро.

Это не кредит и не «рассрочка». Возвращать эти деньги не нужно. Это техническая помощь регионам, которые имеют все шансы развиваться в одном ритме со всей Европой. Зачем это Европейскому Союзу? Всё просто: когда ты добился нормального финансового положения, всегда комфортнее жить рядом с такими же соседями, не прятаться от них за высоким забором, а делать что-то вместе, развиваться, строить планы и реализовывать их. Нам буквально выпал счастливый лотерейный билет, которым власти Бессарабии и всей Одесской области решили не пользоваться. Потому что подобные проекты, подобные гранты предусматривают ответственность и отчетность за потраченные средства. В таких ситуациях не получится «оторвать» часть денег себе, договориться с кем-то или просто списать всё на непредвиденные расходы. Здесь нужно просто честно работать и делать это не самому, а вместе со всеми людьми.

Воспользовались ли этим шансом другие области? Да. К примеру, власти в Черновицкой области решили распределить эти средства на капитальный ремонт дороги, улучшение образования, местную реформу медицинской отрасли, развитие медицинских учреждений и создание новых рабочих мест. Это было принято и одобрено, и за пять лет существования программы можно увидеть реальные результаты. Область во многом получила второе дыхание, а её население – шанс не искать заработка заграницей, а работать дома, развивать свои идеи и проекты. Что получили мы, жители Одесской области и непосредственно нашего региона? Да ничего. Кроме новых сказок о том, какая неудачная реформа децентрализации, и что денег нам вновь не присылают.

А на самом деле, таких проектов десятки и сотни. Всегда, буквально каждый день, можно отыскать хотя бы один грант или проект, способный помочь нашему региону. Для этого не нужно ждать знаков свыше или одобрения от Киева. Здесь нужно лишь желание и готовность быть честным: перед собой и перед людьми, которые в тебя поверили. Я всегда вспоминаю старую поговорку, популярную в Европе: если ты руководитель, и люди уходят из твоего предприятия, значит, ты плохой руководитель. На деле же мы теряем не только людей, способных что-то изменить, но и возможности, а главное – время. Пока нам рассказывают о недостатке финансирования украинских сел, тот же Европейский Союз запускает программу с бюджетом в 600 миллионов гривен на развитие нескольких отраслей. В том числе, и сельской. Пока перед нами разводят руками, за их спинами пролетают возможности, одна за другой. И я, правда, не понимаю, сколько из них мы должны еще упустить, чтобы наконец что-то изменилось.

 Да, проекты, о которых я говорю, долгосрочные. «Украина-Румыния», например, был рассчитан на пять полных лет. Другими словами, изменения наступают не за неделю и не за месяц. И миллионы евро также приходят не одним платежом. Это все требует огромного внимания и ответственности, честности и понимания реальных проблем. Но именно из долгосрочных целей и появляются заметные результаты. Мы можем поставить перед собой цель собрать урожай пшеницы и продать его на экспорт заграницу. Да, мы при этом сразу получим деньги и возможность засевать поле снова. Но ведь можно  и заняться переработкой той же пшеницы. На это уйдут время, силы, однако в итоге, помимо финансов, появятся и рабочие места, и внимание других регионов к нам. А всё это привлечет к нам новых людей, новых специалистов, новые варианты дальнейшего развития.

Да, не все умеют работать с подобными проектами, но еще больше – не хотят. Те, кому мы доверили называться властью, чаще всего просто боятся ответственности, не хотят быть под контролем спонсоров, не имеют желания отчитываться, быть честными. Нежелание власти учиться в итоге лишает нас изменений. Типичная ситуация: в одной из школ необходимо было провести ремонт и сменить окна. На это из бюджета были выделены необходимые средства, которые в итоге… отправились назад в бюджет. Просто потому, что люди на местах не умели проводить конкурс на выполнение работ, как того требует законодательство. А еще не умели сделать это так, чтобы получить откат в свою пользу, заработать. Неумение и нежелание – это то, что противостоит нам сегодня в первую очередь. И это не просто конкретные люди, а система, которая пытается до последнего держаться на плаву.

 Когда я езжу по селам нашего региона, меня всегда удивляет: нет практически ни одного заброшенного участка земли. Всюду растет либо пшеница, либо подсолнухи, либо еще что-то. Это все потом продается, приходят деньги. Казалось бы, развитие есть, и всё у нас хорошо. Но одновременно с этим у нас нет ни дорог, ни инфраструктуры. Парадокс, правда? Ладно, если бы всё было заброшено, поля зарастали травой, но ведь всё работает. Когда мы начали в этом разбираться, выяснилось, что большинство территорий используются мимо бюджета. То есть, арендная плата за земли в нашем регионе направляется не в наш же бюджет, а отдельным людям. И потому вместо отчетов о финансировании, заработке региона и предложений что-то изменить, мы получаем всё те же ямы на дорогах. Или же их полное отсутствие.

Такая система (и такой принцип её работы) не может оставаться без каких-то результатов. И один из них – потеря молодежи, которая попросту не хочет оставаться там, где не видит будущего. Я знаю по себе: когда ты ощущаешь условный «потолок», предел, ограничение в своем развитие, первое, что приходит на ум, – искать место получше. Так быть не должно. Молодежь первой ощущает это давление, чувствует, что её пытаются загнать в рамки. Я прошел это на своем опыте и хочу все изменить.

Чем мы так отличаемся от Запада? Да просто там любой человек, который еще вчера стал совершеннолетним, знает, как открыть собственное дело, оформить бизнес, работать с ним и развиваться дальше. Наша молодежь тоже должна знать об этом, понимать, как всё устроено. Это не секрет и не тайна, такая информация должна быть максимально доступной. Эти люди более предприимчивы, у них больше возможностей, а главное – идей. Всё, что требуется от нас – предоставить им свободу личного выбора и минимальную помощь в самом начале. Им достаточно минимального толчка, чтобы разогнаться и реализовать себя. Но когда вместо элементарных знаний и самой простой помощи власть будет попросту отворачиваться от молодежи, делая вид, что всё и так нормально, – на какие улучшения и изменения мы можем рассчитывать? Самое странное, что приверженцы старой системы всё это понимают. Точно также, как понимают: даже самый опытный и мудрый руководитель должен прислушиваться к людям. Не рассматривать их как подчиненных, а считать их своей командой. И для этого не нужно именитых профессионалов, которые образуют команду звезд. Наша молодежь может быть звездной командой, а это куда важнее.

 

Я не буду говорить «мы построим для молодежи спортивную школу». Поверьте, они сами смогут её построить, если будут обеспечены необходимыми условиями. Для них важнее получить не рыбу, а удочку. Важнее понимать, что про их будущее и развитие думают. И не на уровне ежегодного поздравления с Днем молодежи, а на примере реальных изменений.

 

Это то, что я хочу сделать, показать вам на практике: у нас можно работать, у нас можно развиваться, мы вместе можем добиваться успеха. И не единоразово, а постоянно. Я точно знаю, что при необходимости мы можем привлечь экспертов, ученых, специалистов. А еще можем научиться самостоятельно. Ставка на молодежь – это не отказ от тех, кто старше. Мы можем и должны делать все вместе. В том числе – выбирать будущее для нашего региона. Если нам не нравятся разбитые дороги, значит, в наших силах это изменить.

Один из недавних примеров, о котором мне рассказали вы. В одном из сел состояние дорожного покрытия, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Местные жители решили заняться этим вопросом, после чего оказалось, что на дорогу… нет документации. Другими словами, на бумаге её просто не существовало. Но остановило ли это кого-то? Нет, люди объединились вместе и сделали все необходимые документы. Да, прошел целый год, но они добились своего: дорога отремонтирована. Эта та инициативность, которая может вернуться в наш край. Это пример того, как даже самую окаменевшую систему можно изменить. Один раз показав власти, что люди на самом деле важнее, её можно изменить.

Учиться и развиваться имеют права все – это один из моих главных принципов. Я хочу запустить ряд обучающих программ, благодаря которым жители нашего региона смогли бы найти себя, своё дело. Будь то молодежь, или люди старше, – не важно. Нужно просто дать возможность и свободу, в том числе – свободу в экономике. Я не обещаю, что это будет быстро, и не могу обещать десятков заводов, построенных щелчком пальца. Но я обещаю сделать все, чтобы этот толчок для старта появился как можно скорее. Мы не можем всю жизнь стоять на месте и ждать подарков от тех, кто наживается на бюджете нашего дома. Мы не должны бояться меняться, учиться и развиваться. 

Я много слышал от политиков о проблемности нашего региона. Мол, слишком много инвестиций необходимо, чтобы изменить что-то, нет ресурсов. Не верьте этому. Наша земля владеет таким огромным потенциалом, который иногда попросту не укладывается в голове. Мы можем стать лидерами по всей Украине, можем заинтересовывать новых инвесторов, а главное – не стоять на месте. Те проекты Европейского Союза, о которых я рассказывал, лишь подтверждают эти слова. Наши возможности и наши силы понимают даже заграницей, но игнорируют люди, которые, получив кресло руководителя, считают себя главными. Они не хотят развивать этот потенциал, потому что это невыгодно. Когда люди достигают комфорта и достатка, разве их можно выстроить в шеренгу и раздать приказы? Я хочу, чтобы каждый из вас почувствовал свою важность, чтобы каждый ощутил сопричастность к каждому решению, каждой трате. И тогда наша с вами малая родина начнет развиваться достойным путем, а не продолжит превращаться в общество потребителей.


И вот тогда мы наконец не будем игнорировать все те возможности и шансы. Потому что люди, которые понимают свою роль в команде и вес своего слова, не боятся ответственности. Ведь наша цель – это не просто создать комфорт для тех, кто остался в регионе. Я верю и знаю, что мы сможем вернуть тех, кто разочаровался и не увидел перспектив, и сможем заинтересовать тех, кто никогда не расценивал Бессарабию как место для будущего. А будущее у нас есть.


Да, пропустив все эти гранты, проекты и заявки, мы упустили шанс решить ряд первоочередных проблем. Но бюджет на следующий год будет формироваться после этих парламентских выборов. И я обещаю приложить все свои силы и усилия, чтобы наш регион был обеспечен необходимыми средствами. Это не будут золотые горы или безлимитный запас денег, я честен с вами. Но мы добьемся тех сумм, которых будет достаточно для старта. А после мы наконец докажем, что проекты и гранты могут с умом использоваться не только в условной Черновицкой области. 

 

Когда я говорю о наших планах и будущем, это не значит, что я забываю о реальных проблемах. И, к сожалению, они состоят не только из старой системы, но и из несовершенства некоторых инноваций. В первую очередь я говорю о медицинской реформе. Несмотря на ряд изменений, о которых все мы слышали и читали, медицина на самом деле не стала доступнее. Отсутствие транспорта, необходимого оборудования и все той же инфраструктуры – то, что я хочу изменить первоочередно.

 

Это ненормально и неправильно, когда в целом селе работает всего несколько врачей. И не мне вам рассказывать, что эти же врачи могут по вызову поехать в соседние села, где дефицит профессиональных кадров еще больше. Я поддерживаю прогрессивные изменения, создания деклараций и подобное. Но я не могу понять, как один семейный врач может успеть помочь тысячи человек, которые заключили с ним договор. Когда мы говорим о каком-то развитии или будущем, такие ситуации сразу напоминают: у нас есть проблемы, которые существуют здесь и сейчас.

Что получается из этого? Люди вынуждены заниматься самолечением, самостоятельно решая, что и при каких симптомах лучше принимать. И хорошо, когда это простая простуда, с которой мы действительно можем справиться без специалиста. И я могу это понять: когда ощущается нехватка врачей и оборудования, не всегда есть возможность доехать до районной больницы. 

Я верю, что те специалисты и народные депутаты, которые разрабатывали медицинскую реформу, хотели, чтобы улучшения ощутили все.  Но получилось то, чего не ожидал никто: сельские условия способны внести свои коррективы. И этот механизм, который работает в больших городах, в селах нашего региона и всей страны нужно создавать с нуля.

Прежде всего мы должны решить проблему дефицита врачей. Буду честным, это одно из самых трудных и одновременно самых важных изменений. Потому что врач поедет жить и работать в село только в том случае, если у него будет достойная заработная плата, а вместе с тем – все необходимые условия. Более того, специалист, от которого зависит здоровье, а иногда и жизнь человека, должен иметь нормальное жилье и рабочий автомобиль. Кроме того, мы не можем допускать профессиональной изоляции докторов. Они должны быть обеспечены возможностью развиваться и улучшать собственные навыки. Это все часть тех изменений, о которых я уже упомянул. Мы должны перезагрузить наш регион от старой системы и вдохнуть в него новые силы. И с его развитием мы получим и приток специалистов. В том числе – и врачей. Потому этими вопросами я планирую заниматься параллельно и одновременно.

Также я считаю необходимым поддерживать и развивать систему фельдшерско-акушерских пунктов. Ведь даже самые профессиональные врачи, которые могут приехать в наш регион на постоянную работу, нуждаются в помощниках. Людях, которые смогут оказать медицинскую помощь при тяжелом состоянии пациента, контролировать назначения доктора, собирать анализы, консультировать в случае необходимости. Это также то, чем мы пока что не можем похвалиться, но вместе с тем то, что мы можем изменить.

В тех селах, где создание фельдшерско-акушерских пунктов невозможно, мы планируем создавать хотя бы медицинские пункты с минимальным необходимым обеспечением. В них будут размещаться необходимые лекарства в достаточном для населения количестве и ответственный работник. Да, сразу обеспечить весь регион профессионалами и оборудованием невозможно, кто бы и что бы ни рассказывал. Это еще один долгосрочный проект, с которым нам предстоит справиться. 

Как это возможно реализовать? Все начинается с инициативы, вместе с вами мы сможем сформировать законопроект, который получит шанс изменить ситуацию к лучшему. Разумеется, параллельно с законодательными инициативами мы будем стараться привлекать и внешние инвестиции, за счет которых появится возможность укомплектовать села хотя бы минимально необходимым. При правильном государственном финансировании и грамотном привлечении внешних, в том числе заграничных, спонсоров, те проблемы, которые мы с вами неоднократно обсуждали, будут полностью решены.

Я понимаю, что не упоминаю всех проблем, которые существуют. Я стараюсь знать о каждой, искать пути, решения. Но эти три базовые вещи, которыми я с вами поделился, мы должны исправить первыми. И ни одна из них не должна ожидать своей очереди. В наших силах и в нашем праве изменять все комплексно и одновременно. Отказавшись от старой системы и принимая участие в жизни региона вместе, мы сможем стать участниками европейских и мировых проектов. Каждый такой проект – это шанс улучшить нашу инфраструктуру и реформировать сельскую медицину. Любое из этих изменений – предельно четкий знак и сигнал о готовности меняться и улучшаться. 

Я повторюсь снова и подчеркну: эта перспектива, эта задача, безусловно, долгосрочная. Она требует множества сил и времени, но результат не заставит себя ждать. Конечно, любой из нас может выбрать простой путь и уехать работать и жить в большой город. Но есть путь немного сложнее, но не менее реальный, – создать этот большой город у нас. И пока мы думаем о том, какую из этих дорог все же выбрать, мы теряем ценный и важный ресурс – время. А вместе с ним и самое ценное – людей, которые способны изменить и систему, и весь регион. Потому я не даю вам пустых обещаний. Я говорю о реальной готовности что-то менять и о реальном плане, который позволит наконец позаботиться о людях.