Коррупция, жизнь пациента и попытки "задавить авторитетом": несколько слов об Одесской ОКБ

Коррупция, жизнь пациента и попытки "задавить авторитетом": несколько слов об Одесской ОКБ

Давно не является секретом тот факт, что неформальные заработки, или "благодарность" от пациента для Украины - явление типичное. И довольно часто пациент сам, без требований и просьб, благодарит врача. Также "теневой" заработок обусловлен кадровым дефицитом, недостойными зарплатами сотрудников медучреждений, низким уровнем осведомленности пациента.  Однако всё чаще в СМИ и соцсетях всплывают скандальные истории, когда из-за определенных лиц, превративших медицину в чистый бизнес, под угрозой оказывается жизнь пациента и страдает реноме всего медицинского сообщества.

Так, совсем недавно стало известно о жительнице Киева, отдыхающей в Одессе. Туристка попала в Одесскую городскую клиническую больницу №11, где у неё взяли 10 тысяч грн за операцию, расходы на которую, как оказалось позднее, полностью покрывает Национальная служба здоровья Украины. И если бы не знакомые девушки, обратившиеся на горячую линию НСЗУ, то деньги никто бы ей не вернул: Дорогая "бесплатная" медицина: скандал в Одессе .

Ещё более беспрецедентный случай описывает Иван Черненко, врач-анестезиолог Раздельнянской ЦРБ. 

История пациента началась в Раздельной:

"Все, порвало.
В очередной раз охреневаю от общения с Одесской областной больницей. Я бы не стал об этом писать, если бы подобные истории не были уже системой.
Отправили пациента с ЦРБ для проведения КТ брюшной полости, консультации уролога. Двухсторонний пиелонефрит, сепсис...", - пишет Иван в соцсети Фейсбук.

Врачи районной больницы приняли решения направить пациента в Одесскую областную клиническую больницу для дообследования. Но там, как сообщает автор публикации "начинается магия". У больного диагностируют камень в мочеточнике, и уролог предлагает провести литотрипсию (раздробить камень) за "скромную плату" - 11 000 гривен. Однако у пациента таких денег не оказалось, на что доктор предложил поехать домой, взять деньги и вернуться... Ургентному больному, требующему оказание неотложной медицинской помощи...здесь и сейчас.

Более того, пишет Иван Черненко, ургентному больному, который нуждается в госпитализации, "предложили" съездить в больницу водников и сделать тест на Covid-19...

"... сепсис вызванный камнем - это ургентная ситуация, которая требует госпитализации и оказания помощи. Ургентная ситуация не требует теста на COVID-19, который вы требовали у пациента сделать в больнице водников. Интересно, например, острый аппендицит в ООКБ тоже сначала в водников на ковид отправляют, а потом только оперируют?
По факту пациент вернулся в ЦРБ. Продолжаем лечить".

История на этом не закончилась. Иван Черненко публикует второй пост, в котором сообщает, что литотрипсия  в данном случае вообще противопоказана:

"Состояние пациента не позволяет ее провести . И главное(глянул протоколы на такие случаи), острый пиелонефрит или инфекция мочевой системы в стадии обострения – противопоказание к литотрипсии".

Думал ли об этом врач, специалист узкого профиля, предлагая больному услугу за 11 000 гривен? Важна ли жизнь пациента конкретно этому урологу? Изучил ли протоколы? В разгромной посте врач-анестезиолог указывает на возможные ошибки и намекает, почему так происходит в украинских больницах:

"Пациент должен был быть госпитализирован в ООКБ, помощь в рамках пакета хирургической помощи бесплатная, все, что за его границами – за счет пациента. Родственникам не были предложены все варианты возможного лечения. Точнее информация была предоставлена в искаженном виде(понятно с какой целью), и условием госпитализации был тест на ковид в больнице водников, в чем, как я уже писал, нет необходимости, так как это ургентная ситуация. Допускается госпитализация ургентных необследованных на ковид пациентов. Нам в районе ургентных пациентов тоже в водников направлять протестироваться ?".

Тема стала популярной и резонансной, конечно же, последовала реакция. Огласка - это единственное в наше время, что может повлиять, припугнуть "великих мира сего и одесской медицины":

"Как и ожидалось к понедельнику пост о ситуации с «дроблением» камушков был прочитан слишком многими и история обрела огласку. Этот факт не мог не задеть урологическую службу Одесской областной клинической больницы. Повторюсь, мой пост касался конкретного сотрудника и конкретной ситуации, бросать тень на всю урологию не входило в мои планы, и я об этом писал.

И, конечно же, вместо того, чтобы признать свои ошибки, включилась вертикаль власти и началось административное давление на Раздельнянскую ЦРБ".

Об этом Иван Черненко сообщил сегодня в соцсети Фейсбук.

"Сейчас активно выдумывается история о том, что тяжесть состояние пациента обусловлена была пропущенным инсультом. Родственники, мол, претензий не имеют, и вообще анестезиолог дурачок вместо инсульта почки лечил. Так вот инсульт пропущен не был, исследование головного мозга проводилось, в частности МРТ ( рекомендовали КТ, родственники решили сделать МРТ). Очаг инсульта, который был обнаружен во время исследования не может быть причинной состояния".

Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, изучить её, судя по всему, сработал проверенный приём "назначить виновного", отмазаться и выйти чистыми из воды... И пусть пациенту лучше не стало, и пусть уролог предложил противопоказанную литотрипсию, и пусть на фоне болезни у больного случился инфаркт... тут главное "убрать" слишком разговорчивых, изобличающих всю "подноготную" изжившей себя системы здравоохранения Украины, и от себя тень отвести. Проще надавить на районную больницу, "попросить", чтобы успокоили молодого специалиста, чем признать ошибки и предпринять меры по недопущению их в будущем:

"К сожалению, не было и нет системы, в которой спокойно обсуждались бы медошибки, в которой медицинское сообщество не эгом мерялось бы, а честно признавало косяки и работало над их исправлением. Лучше с таким усердием, с которым зашевелилась машина «репрессий», в ООКБ еще разок обсудили парочку протоколов, возможно разработали их(если нет) и внедрили. Это касается, и тех, кто прочитав мои посты решили порепрессировать урологию в ООКБ, а те в свою очередь, конечно же, отбиваются. Не так решаются проблемы. Должен быть диалог, обсуждения протоколов и обсуждение алгоритмов. А у нас как всегда. Вижу проблему - казнить. О проблемах надо говорить, их надо обсуждать и их надо решать, но не путем «наказаний». Я не ставил цель, чтобы был наказан конкретный специалист, моя цель, чтобы был четкий алгоритм, который исключил бы подобные ситуации. Для этого есть протоколы, международные рекомендации и т.д.

Еще раз, претензии мои, мое возмущение касалось конкретной ситуации, к ООКБ в целом отношусь с любовью и трепетом. А если серьёзно, то в ООКБ полно хороших специалистов, но когда определенные вещи превращаются в систематическое попирание интересов пациента - я молчать не могу".

Как закончится эта история? И сколько их ещё таких будет? А ведь на месте больного или молодого врача, борющегося за жизнь и права пациента, может быть каждый из нас... И правильно пишет Иван Черненко: дело не в урологе, дело в изжившей себя системе здравоохранения, в недостойной оплате труда и "инквизиторах", не терпящих критики:

"Насколько мне известно, определенные лица обещали подключить облздрав, лично Одарий-Захарьеву Н. (директора департамента здравоохранения ОГА) и провести «прозрачное расследование данной ситуации» с известным результатом – привлечение нерадивого, очень болтливого анестезиолога к ответственности", - пишет Иван. Будем держать вас в курсе "прозрачного расследования", друзья.

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram

 

 

1000 Осталось символов