Пресс-конференция НСЗУ: кто заплатит за ковид, «брехня в очі пацієнтам», 300% ?

Пресс-конференция НСЗУ: кто заплатит за ковид, «брехня в очі пацієнтам», 300% ?

автор статьи: Черненко Иван


              

                22 мая состоялась онлайн пресс-конференция НСЗУ, посвященная новым пакетам гарантированных услуг по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекций.
                С 1 апреля 2020 года по приоритетным пакетам  уже пролечено более 20 тысяч украинцев – это инсульты, инфаркты, роды, онкологические заболевания.  Это те пациенты, которые благодаря реформе, смогли на бесплатной основе получить помощь в больницах, которые подписали с НСЗУ соответствующий пакет и получили финансирование.   Если кратко, то по этим направлениям больше не надо бежать со списком и искать аптеку , где дешевле, услугу оплатило государство – все включено. У вас требуют денег или вручают список - медучреждение или не подписало пакет с НСЗУ, или стоит позвонить на горячую линию НСЗУ и уточнить, почему  финансирование учреждение получило, а списки остались?
                Также в НСЗУ разработали четыре новых пакета, которые должны дать возможность оплатить услуги по оказанию помощи пациентам с  ковидом. Два пакета - стационарная  помощь и два  экстренная помощь.  И.о. главы  НСЗУ Мовчан О.С.    подчеркнула, что за апрель абсолютно все больницы и «экстренка», которые были задействованы в оказании помощи таким пациентам, получат финансирование за пролеченные случаи.   НСЗУ будет проводить контроль по выплатам медработникам 300% надбавки, в случае, если больница не выплачивает надбавки, будут применены штрафные санкции вплоть до расторжения  договора с НСЗУ.  Лайфках от НСЗУ: ваше медучреждение подписало пакет по ковид, а надбавки нет – требуйте, все в руках главного врача.   Ежемесячно медучреждение, с которым подпишут пакет,  обязано подавать отчет о начислении надбавок медработникам, работающим с пациентами с коронавирусом.
                Звучали вопросы, как быть если пациента везут не в опорную больницу, а госпитализируют  по месту жительства. В этом случае НСЗУ рекомендует обращаться в облздрав, так как алгоритмы госпитализации разрабатывают именно они, а НСЗУ является покупателем услуг. 
                  «Брехня в очі пацієнтам» - именно так назвала  Ольга Кудиненко основатель благотворительного фонда «Tabletochki» то,  как  популистически комментируют реформу руководство  Минздрава.  Так как тарифы составлялись в условиях ограниченного бюджета и утверждать, что именно НСЗУ виновато в низких тарифах - глупо. Не НСЗУ формирует бюджет медицины, а парламент.  Не НСЗУ выделила на медицину чуть больше 3% ВВП, когда необходимо минимум 5%. 
                Как практикующий врач,  я четко понимаю, что порой проблема заключается в бюрократизме на местах. Например, так вышло с приказом №325  облздрава , который презентует алгоритм госпитализации пациента с ковид в опорные больницы до момента получения ПЦР, что  должно было бы нивелировать риск инфицирования медиков в  неопорных больницах, как произошло с 10 ГКБ.  Но 325-ый приказ оказался немного бессмысленным. Опорные больницы, ссылаясь  на другие приказы, отказывает принимать пациентов без ПЦР, а скорая помощь демонстрирует   свои  и отказывается пациентов везти в опорные больницы без подтвержденного  диагноза ковид. 
                Что вижу я? Тотальный саботаж и абсурд.   К сожалению, не реформа убивает отечественную медицину, а «внутренний бюрократ» во многих чиновниках, главных врачах и рядовых медиках.
                Не обошли стороной и вопрос о назначении нового главы НСЗУ.  Мовчан подтвердила, что имеют место быть попытки назначения главы НСЗУ не совсем законным путем, так сказать, своего «ручного» человека, но НСЗУ, вопреки всему, продолжает выполнять свою функцию.
                Словом, Боже, храни НСЗУ.
     

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram