Лысые горы и наводнения: как Украина "зарабатывает" на стульчиках IKEA

Лысые горы и наводнения: как Украина "зарабатывает" на стульчиках IKEA

Скандал с предположительно незаконно срубленной в Украине древесиной для бренда IKEA проливает свет на масштабные проблемы в лесной отрасли Украины. Страна теряет леса, получая крохи в международном цепочке производства мебели, - пишет dw.com.

"Стул Ingolf хорошо вписывается и на кухне или в столовой, и в коридоре или спальне. А конструкция из цельного дерева выдержит многое", - так на немецком сайте описывается классический стул шведского бренда IKEA. За стул, который надо собирать самостоятельно из отдельных частей, покупателю надо выложить 59,99 евро. На немецкой кухне или в спальне заканчивается долгий путь производства стула, что, как выяснила британская неправительственная организация Earthsight, начинается в горных лесах украинского Закарпатья.

Черновая заготовка такого стула, прежде чем разъехаться в магазины IKEA по всей Европе, экспортируется из Украины в Румынию по средней стоимостью около 10 гривен за единицу, свидетельствует база данных таможенных деклараций ImportGenius, которую проанализировала DW. Это те деньги, которые остаются на Закарпатье в обмен на массивы срезанного карпатского бука.

В течение 2019 года, как свидетельствуют таможенные данные, компания "ВГСМ" из села Великий Бычков Раховского района Закарпатья экспортировала около пяти миллионов заготовок к стульям Ingolf румынской компании Plimob. Завод этой компании расположен прямо по другую сторону границы - всего в 14 километрах от украинского производителя заготовок. После обработки и упаковки в коробки стулья уже продаются в разных уголках континента как Made in Romania. Ingolf - одна из нескольких моделей стульев IKEA, которые изготавливаются на заготовках компании "ВГСМ". Эта компания, по данным Украинской Единого государственного реестра юридических лиц, была создана 2010 гражданином Румынии.

 

В обнародованном на днях Earthsight расследовании приведен ряд фактов, которые заставляют  сомневаться в законной вырубке лесов. Со ссылкой на данные проверок Государственной экологической инспекции Украины, активисты заявляют о системных незаконные рубки, которые проводит "ВГСМ". Речь идет о сотнях незаконных разрешений на санитарные рубки леса, которые выдаются на период с апреля по июнь, когда лесозаготовка запрещена украинским законодательством об охране животного мира.

Кроме того, говорится в отчете Earthsight, местное лесничество не провело обязательную оценку воздействия на окружающую среду перед началом лесозаготовки на нескольких участках, а также выдало разрешения на вырубку здоровых деревьев под предлогом того, что они больны. В "ВГСМ" все обвинения отвергают и  переживают, что теперь могут лишиться контракта с Ikea.

Шведская компания заявила, что пересмотрит свою сеть поставок древесины в Украине после сообщения о якобы незаконной вырубке деревьев в Карпатах.

 "Ikea не использует древесину, которую незаконно вырубили", - заявили представители компании.

"Мы признаем, что незаконная лесозаготовка остается широко распространенной глобальной проблемой, и активно работаем над внедрением мероприятий для проверки соответствия наших поставщиков законности", - добавили в Ikea, пообещав провести независимый аудит сети поставок в Украине.

Украинские власти пообещали разобраться с расследованием и назначили проверку лесоохотничьего хозяйства поселка Великий Бычков.

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram