За нарушение правил карантина правоохранители Одесской области составили уже 66 админпротоколов

За нарушение правил карантина правоохранители Одесской области составили уже 66 админпротоколов

Правоохранители продолжают в круглосуточном режиме обеспечивать карантинные меры для противодействия распространению заболевания COVID-19 и выполнять свою повседневную работу.

Как сообщает пресс – служба ГУНП в Одесской области, всего с начала карантина составлено 66 административных протоколов по ст. 44-3 КУоАП на работников предприятий, учреждений, организаций, нарушивших правила карантина.

«Просим с пониманием отнестись к неудобствам, вызванных превентивными мерами, ведь они направлены, прежде всего, на сохранение здоровья граждан. Сохраняйте спокойствие, выполняйте рекомендации врачей и установки правительства», - призывают правоохранители.

За «нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины« О защите населения от инфекционных болезней », другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями », статьей 44-3 КУоАП предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц - в размере от двух до десяти тысяч облагаемых минимумов доходов граждан.
Речь идет, в первую очередь, о самовольном оставлении места обсервации (карантина) лицом, может быть инфицирован коронавирусом. Кроме того, за «нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний», статье 325 УК предусмотрено наказание в виде штрафа от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет. Теже действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.