В Киеве ребенок получил химический ожог легких, играясь со слаймом.

В Киеве ребенок получил химический ожог легких, играясь со слаймом.

В Киеве 4-летняя девочка подверглась химическому и токсическому ожогу легких одной из самых популярных ныне детских игрушек - слаймом. Ребенок вдохнул кусочек слизи и на две недели оказался в реанимации, говорится в сюжете ТСН.

Сейчас Ясе нельзя контактировать с детьми, чтобы не простудиться. Девочка недавно пережила тяжелое поражение легких - у нее был химический и токсический ожог.

Яся начала кашлять, а когда ложилась, то кашель усиливался. Мама отвезла ее на консультацию в "Охматдет," где женщине сообщили, что в бронхах у девочки нашли похожее на клей вещество.

В семье предполагают, что причина - слайм. Это желеобразная субстанция с приятным запахом и привлекательным цветом. Кусочек слизи, скорее всего, Яся засунула в нос и после этого вдохнула. "Обнаружили большое количество посторонних тел в бронхах обоих легких. В итоге оказалось, что это слайм", - говорит хирург детской больницы "Охматдет" Ванда Милинецкая. 

Под общим наркозом бронхи девочки чистили трижды. Части химической слизи забирали с бронхов. Яся две недели провела в реанимации. Девочку вводили в медикаментозный сон, а за нее дышали искусственные легкие. Сейчас ребенок только начинает восстанавливаться.

Слайм - одна из самых популярных детских игрушек. Ее можно увидеть в школах, садах, на детских площадках. Один из ингредиентов — это тетраборат натрия или борная кислота, которую можно купить в аптеке.Детские психологи связывает такую популярность с антистресс - эффектом для детей.

Учитель химии Алексей Головань говорит, что тетраборат совсем не подходит для детских игр. "Борная кислота, или тетраборат натрия, по четырехбальной шкале имеет токсичность "двойку" – это означает, что она при длительном контакте с кожей может вызвать аллергические реакции. Если ее попробовать на вкус, может вызвать и головокружение", - пояснил Алексей Головань.

Слайм сейчас переживает новую волну популярности, но резинка для детских рук известна с 76 года прошлого века. Когда слаймы исследовали в Америке и Британии, то в некоторых игрушках  фиксировали превышение допустимой концентрации бора в четыре раза.

Производители не останавливаются, а потому уже появились слаймы с трубочками, чтобы надувать пузыри. Здесь шанс вдохнуть кусок слизи увеличивается в разы. Для Яси контакт с игрушкой может иметь последствия на всю жизнь. Из-за того, что врачи впервые сталкиваются с химическим ожогом легких из-за слайма, дать дальнейшие прогнозы для здоровья Яси они просто не могут.