Вадим Чёрный прокомментировал трагедию на Троицкой и "президентские проверки"

Вадим Чёрный прокомментировал трагедию на Троицкой и "президентские проверки"

Владелец сгоревшей гостиницы "Токио Стар" Вадим Чёрный, находящийся под домашним арестом, написал в Facebook пост о трагедии в одесском колледже и реакции президента на происходящее.

Напомним, Зеленский дал поручение главе Одесской ОГА и призвал "не искать крайних": Зеленський закликає не "шукати крайніх" у трагічній пожежі в економічному коледжі

"На очередной масштабный пожар президент прореагировал с присущей ему оригинальностью. Пост его сводится к таким пунктам:

- проверить пожарную безопасность (ПБ) заведений с массовым пребыванием людей, типа детсадов. (Возможно, президент удивится, узнав, что "массовое пребывание людей" - это концерт, а не детсад. И поэтому, проверить нужно 95 квартал.)

- проверку всех школ, детсадов, учреждений бессмысленного образования и еще более бессмысленной медицины в стране провести нужно за месяц. (Типично, пожарные проверяют десяток объектов в месяц. Больше проверить проблематично. Да и что тут проверять: всем известно, что ничто ничему не соответствует. Вот вообще ни один государственный или коммунальный объект.)

- проверить всех должностных лиц, которые выдают разрешения по ПБ. (Что за проверка должностных лиц, остается только гадать. Возможно, контроль соответствия длины члена площади квартиры.)

- "жестко реагировать" на факты нарушения норм ПБ. (Реагировать нужно не жестко и не мягко, а по закону. А если реагировать на все, то по истечении отведенного президентом месяца, вся деятельность учреждений образования и здравоохранения в стране остановится, потому что нормы не соблюдены и денег на их соблюдение нет.)

- владельцы коммерческих заведений должны обеспечить ПБ, не дожидаясь проверок. (Президент - сам бизнесмен - имеет необычное представление о бизнесе. Нормальный бизнесмен выполняет требования ПБ не из-за проверок, а чтобы не сгорело его имущество.)

А между тем, ситуация несколько возмутительная. Пожар на Троицкой начали тушить спустя два часа после вызова. Почему? Потому что порвалось два шланга.

Помните пожарного, который в критическом состоянии, потому что его сбила девочка, выпрыгнувшая из окна, пока он лез в это окно по лестнице? Почему никто не задумался, что лестница пожарной машины ведет к окну под углом, и сбить выпрыгнувшая из окна девочка пожарного не могла? А причина в том, что нормальной пожарной лестницы не было, и в нарушение норм, пожарный вынужден был лезть по вертикальной стремянке. Только поэтому девочка свалилась прямо на него. Кстати, девочка падала на асфальт, а не отсутствующий батут.

Пострадавших пожарных куда как больше, чем пишут. Еще пятеро угорели, потому что не было кислородных масок и даже респираторов. Закрывали лицо тряпкой.

Пожарные действовали без страховых канатов, передвигаясь по карнизу, держась за раскаленные огнем стены, в насквозь промокших от воды башмаках.

Думаете, президентские проверки помогут?"