В Одесском детском центре умер мальчик-сирота...

В Одесском детском центре умер мальчик-сирота...

В Одесской области в центре психологической реабилитации умер сирота. Мальчику было 10 лет.

 Артем Поланский, советник главы Одесской ОГА по правам детей, вину персонала отрицает. Об этом он написал на своей странице в facebook:

"Действительно, факт смерти ребёнка в одном из приютов области имеет место быть.

Случилась беда, у ребёнка во сне был эпилептический приступ, он умер не просыпаясь. В 2017 у ребёнка была травма головы (в семье). Действительно, вины сотрудников ЦСПРа нет.

Орать об этом? Или что? Если бы была какая-то скандальная неоднозначная ситуация, с виной службы и работников центра - безусловно требует озвучивания. Что ещё можно сказать в этой ситуации?

Необходимо дождаться окончания судмедэкспертизы, и после этого разобраться, безусловно".

Однако известная в Одессе сотрудница патрульной полиции Зоя Мельник считает, что в смерти мальчика виновны и сотрудники ЦСПРД. Вот, что написала Зоя на своей странице в facebook в ответ на публикацию Поланского:
Как все произошло. 
"В 2017 ребёнок после паления с велосипеда получает травму головы. 
За весь период своей жизни он находится, то под опекой, то в центре реабилитации. 
В начале мая 2019 года ребёнок попадает в ЦСПРД с явными признаками прогрессирующей болезни и при этом ребёнок не получает пропорциональной помощи согласно медицинским протоколам. 
Согласно пункту 6 Постановления Кабмина, 87 в задачи ЦСПРД входит оказание социально-медицинской реабилитации и оздоровления.

Ребёнок умер от отёка мозга. Как можно было не заметить этот длительный процесс? Почему ему не была организована своевременная профессиональная помощь?
Куда смотрела Служба по делам детей которая отдала ранее ребёнка больной бабушке?
О болезни в ЦСПРД было известно всем, даже другие дети знали, что мальчишку нельзя даже толкать потому что он болеет.

И только советник губернатора (пока ещё) по вопросам защиты детей, опережая экспертизы и заключения специалистов заявляет о невиновности сотрудников центра, в очередной раз показывая своё предвзятое отношение и некомпетентность"

Также общественница добавила, что учреждение, в котором находился мальчик, ранее попадало в поле зрения активистов, год назад там проводились проверки, в ходе которых 
были выявлены дети с тяжелыми увечьями, открытыми переломами и рублеными ранами головы.  Были обнаружены ошибки в работе медицинского персонала, который входит в штат ЦСПРД. 
Зоя Мельник подчеркнула, что после назначения «нужного» руководства службы по делам детей, риторика Поланского резко изменилась. Теперь чиновник оправдывает персонал, который "не заметил" ухудшение состояния здоровья осиротевшего ребёнка. 

Бьют тревогу и волонтёры г.Одесса. В частности, волонтер Наталья Пранжу-Карташева полагает, что правоохранители должны разобраться в обстоятельствах смерти ребёнка:

"В этой ситуации одно непонятно. В ОГА об этой трагедии знают, но молчат.Вчера на месте происшествия был новый начальник областной службы и всем известная начальник отдела Кузнецова, которая еще совсем недавно активно помогала Поланскому, бывшему советнику Степанова (который до сих пор рулит областной службой и уже даже городской , стал их так сказать « крышей»), предавать огласке все, что касалось приютов для детей в области. Не смотря на то, что за это направление работы в облслужбе отвечает именно она. Но то понятно, своего ставленника, нового начальника, она подставлять не будет, это раньше с пеной у рта она могла обвинять свое руководство.Что с гласностью и прозрачностью теперь в ОГА, или уже никому не интересно хайповать на детских трагедиях?", - написала Наталья в facebook.

 ОБНОВЛЕНО: Артём Поланский только что опубликовал пост в ответ на публикацию Зои Мельниковой:

В продолжение моего поста о гибели ребёнка в одном из центров социально-психологической реабилитации области, хотелось бы также сказать, что информация Зои Мельник не соответсвует действительности:

1. Умерший ребёнок никогда не был под опекой бабушки и кого-либо, поскольку у него не было соответствующего статуса. После смерти матери находился в семье благополучных родственников на временном устройстве. В начале мая попал в центр, на отца был подан иск о лишении родительских прав.

2. Ни один ЦСПР не предоставляет медицинских услуг, так как не является медицинским учреждением. При любых серьёзных жалобах на здоровье ребёнка отправляют в больницу.

3. По имеющейся информации: 6 мая ребёнок поступил в центр, скончался внезапно 27 мая. За время пребывания в ЦСПР жалоб на здоровье не поступало, никаких отклонений в здоровье не наблюдалось.

4. Накануне вечером ребёнок был активный, веселый, общался по телефону с родственниками. Никаких отклонений и жалоб.

5. По результатам последнего медицинского обследования отклонений в состоянии здоровья ребёнка выявлено не было. На «Д» учётах не перебывал.

6. Диагностировать отёк мозга без жалоб пациента - невозможно. Предварительное заключение, указанное в медицинском заключении о смерти - отек головного мозга, эпиприступ. Окончательного заключения судмедэкспертизы ещё нет. Будет примерно через 10-15 дней.

7. Сведения о переломах, рубленых ранах и так далее в этом центре не соответствуют действительности. Справка мониторинга 2018 года была дана членом мониторинговой группы Дмитрием Ревуном, и такие факты имели место быть, но в другом центре. Но по халатности господина Ревуна, центры в справке были перепутаны (что очень легко проверяется). Также хотелось бы задать вопрос сотрудникам полиции и «защитникам прав детей» - что конкретно было сделано полицией по факту выявленных нарушений?

8. Вопрос по качеству работы к этому центру есть, и были отражены в итоговой справке мониторинговой группы. Более того, областной Службой было рекомендовано районной администрации трансформировать данный ЦСПР в другое детское/социальное учреждение под нужды района. Тем не менее, конкретно в этой трагедии вины сотрудников центра (по моему субъективному мнению) - нет. Если выявится в процессе следствия - виновные понесут наказание. Никто ничего не скрывает, никого не прикрывает. Более того, про службы данного района я неоднократно поднимал вопросы в Минсоцполитики, о многочисленных нарушениях прав детей в этом районе я также много писал.

Вся информация выше известна полиции.

Хотелось бы порекомендовать пани Мельник перепроверять информацию, прежде чем что-то озвучивать и выкидывать в сеть.

Пиар на смерти ребёнка - самое мерзкое, что может быть".