Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Одесчине вырос на 13,8%

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Одесчине вырос на 13,8%

В Одесской области на 13,8% вырос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с предыдущей неделей. В частности, среди детей количество заболевших выросло на 24,9%, среди взрослых — на 2,6%.

Как сообщили в ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», в структуре заболеваемости основной удельный вес приходился на детей до 17 лет (63%), а среди них наиболее уязвимыми были дети 1-4 года (56%.)

Проделанный факторный анализ показал, что 15,4% больных связывают свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения; 19,5% - с употреблением немытых овощей и фруктов 15,8% - мясных продуктов, приобретенных на рынках; 16,2% - молочных продуктов, приобретенных на рынках в т.ч.стихийних; 7,5% - с нарушением правил ухода за детьми; 5,8% - рыба соленая и вяленая; 7,6% - морепродукты; 6,2% - купание в море с глотанием воды на разных пляжах города 2,3% - яйца с недостаточной термической обработкой и сырые; 3,7% - не установлен фактор.

При этом в областном лабораторном центре отмечают, что уровень заболеваемостью корью снизился: зарегистрировано на 6 случаев меньше, чем на прошлой неделе.