Праздник вина в Новосёловке: здесь чтят традиции и объединяют людей! Браво!

Праздник вина в Новосёловке: здесь чтят традиции и объединяют людей! Браво!

Все мы знаем, что в Бессарабии производят  хорошее вино. Не так ли? Или очень хорошее вино? Даю 100%, мастера домашнего виноделия Бессарабии производят самое лучшее вино, безупречное по своим вкусовым , цветовым и рецептурным качествам. И как определить, какое вино хорошее, очень хорошее или безупречное?

Один раз в год мастера домашнего виноделия со всего юга Бессарабии предлагают каждому возможность отведать бокальчик ароматного, домашнего вина и определить: какое вино для вас хорошее,  какое – вне конкуренции.

Редакция «Угол обзора» рада впервые освещать традиционный фестиваль вина мастеров домашнего виноделия.

Праздник вина, бессарабской кухни и тёплого душевного общения состоялся 11 мая в с. Новосёловка Саратского района Одесской области. Организатором фестиваля выступает местный сельсовет. Фестиваль проводится с 2006 года (в 2014-2015 гг. не проводился в связи с событиями на востоке страны).

Каберне, Саперави, Изабелла, Мускат и даже крепкие алкогольные напитки, к примеру, чача – количество позиций впечатлило! И всё это можно было попробовать, угостившись щедрыми колоритными закусочками –  пирожки, канапе, плацинды, овощи и даже домашний хлеб.

Помимо еды и выпивки, настроение посетителям мероприятия обеспечили яркие выступления артистов: от болгарского хуро до молдавских народных композиций и хитов современной эстрады.

Фестиваль домашнего вина в этом году проходил в сельском Доме культуры. Здесь, в большом зале, свою продукцию к дегустации предлагали лучшие производители домашнего вина со всей  Одесской области. В этот день по периметру Дома культуры припарковались десятки машин, ведь помимо местных жителей, фестиваль посетили гости со всего региона!

Посетители проводили время с удовольствием, без обсуждения политики, вдали от ежедневной суеты. К слову, на фудзоне, расположенной на заднем дворе, на мангалах жарился шашлык, в больших котлах кипели традиционные первые блюда национальной кухни – шурпа и курбан, по соседству румянилась мамалыга и томилось жаркое … Искусные кулинары  смогли удовлетворить вкус даже самого требовательного гостя. И всё это – абсолютно бесплатно, ведь, как известно, щедрость многонациональной Бессарабии не знает границ!

После праздничного концерта и объявления результатов все гости фестиваля полакомились местными деликатесами: мамалыга с жарким и брынзой, шурпа, шашлык – прекрасное дополнение к домашнему вину!

Весело, кстати, было не только взрослым. Для детворы постарался  сладких дел мастер Вараздат Симонян. Вараздат работает в Одессе, впервые посетил это мероприятие и, без сомнений, стал любимцем всей детской публики! Ещё бы! Такую сладкую вату многие увидели и попробовали впервые: со вкусом клубники, ежевики, банана, в форме бабочки, цветочка! Красота!

Вараздат начал производить сладкую вату ещё в 2010 году в Одессе, с 2013, чтобы достойно конкурировать, научился из ваты делать настоящее произведение искусства. К слову, ради маленьких капризулек однажды пришлось сотворить динозаврика и удалось это только с пятой попытки. Чего не сделаешь ради маленьких клиентов! Также семья Симонян разнообразила фудзону армянским шашлыком и спиртными напитками домашнего производства.

Не менее поразил и местный музей, сотрудница которого рассказывала всем желающим историю села, знакомила с местными обычаями традициями и страницами истории. Бесспорно, музей – повод для гордости с. Новосёловка. Здесь бергут и хранят самое ценное – историю родного края.

 

Чтить традиции, помнить историю, объединять людей в такой неоднозначный период – великое дело! От всей души благодарим жителей с. Новосёловка в лице главы сельсовета Тетью Анны! Благое дело, когда-то предложенное сотрудником Дома культуры, благодаря Вашей поддержке имеет продолжение вот уже 13 лет!

Тетью Анна, глава сельсовета

Спасибо организаторам и участникам фестиваля за радушие и тёплый приём! Спасибо местным жителям Киреву Николаю и Стратко Нине за кулинарные шедевры – «изюминки» национальной кухни – мамалыгу, жаркое и шурпу!

Спасибо участникам фестиваля Анзору Билалову из пгт. Сарата и Александру Тешку за прекрасное вино и то, с какой теплотой душевной вы принимали всех гостей! Анзор, Ваше вино, по мнению редактора «Угол обзора» - выше всякой похвалы!

Что же! До скорых встреч в с. Новосёловка! Спасибо ещё раз за прекрасные эмоции, подаренные каждому!