Правоохранители Килии отчитались перед депутатским корпусом на очередной сессии

Правоохранители Килии отчитались перед депутатским корпусом на очередной сессии

На очередной 29-ой сессии Килийского городского совета перед депутатским  корпусом  отчитались главный прокурор района Андрей Витюк и начальник Килийского отделения полиции Иван Триколич. В целом, руководители отмечают улучшение криминогенной ситуации, как в Килийской ОТГ, так и в районе в целом, но, вместе с этим заявляют и об основных проблемах, которые, по их мнению, не дают работать на полную силу.

В своем отчете начальник Килийского ОП Иван Триколич предоставил статистические данные, а также, отметил две проблемы в работе полиции – недофинансирование и недоукомплектованность штата.

 «За 10 месяцев 2019 года на линию 102 поступило 5387 заявлений граждан. За аналогичный период прошлого года было 4627. По ним открыто 245 уголовных производств против 466, по сравнению с прошлым годом. Килийская ОТГ: 3026 заявлений граждан, среди которых 125 краж, 10 грабежей, 152 случая домашнего насилия. В Шевченково: 587 обращений, из которых 14 — кражи, 2 — грабежи, 29 — домашнее насилие. В Лесках: 114 обращений, 5 краж, 5 грабежей, 13 — домашнее насилие. Помазаны: 6 заявлений, из которых 2 кражи. Из этого количества раскрыто 63 преступления. В Килии — 51, в том числе одно изнасилование, одно убийство, 22 кражи, девять грабежей. В селе Лески пять преступлений. В селе Шевченково — семь. В Килийском отделении серьезный некомплект — порядка 30 сотрудников. Из-за этого при необходимых трех у нас на патруль заступает всего один экипаж, иногда два. Работа в этом направлении постоянно проводится. Я не знаю, почему так, но последний житель Килии, который пришел в ряды полиции и остался здесь работать, поступил на службу четыре года назад. Тот комплект сотрудников, который сейчас работает, набрался сугубо на моем авторитете, те, кому комфортно со мной работать. У нас на сегодняшний день большое количество сотрудников, которые являются жителями Татарбунарского, Измаильского, Болградского районов. Если выпускники из Килии поступают в образовательные учреждения МВД, они потом остаются работать в Одессе или в Киеве. На территории района сегодня всего три участковых, которые обслуживают весь Килийский район. Понятно, что есть критика, порой она правда заслуженная. Но на сотрудников, которые работают, очень большая нагрузка. От этого - недовольство населения, что долго приезжают на вызовы, долго рассматривают заявления».

В своем отчете главный прокурор Килийского района Андрей Витюк отмечает улучшение криминогенной обстановки как в Килийском районе, так и в Килийской ОТГ.

«За 10 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года криминогенная ситуация значительно улучшилась. Относительно важных уголовных производств, в результате которых принял решение суд - в 2019 году вынесен приговор исполняющему обязанности старосты Мирновского старостинского округа Вилковской ОТГ, который не заполнил должным образом декларацию о доходах — его обязали выплатить штраф в размере 47,5 тысяч гривен и лишили права занимать определенные должности сроком на два года. Работа и прокуратуры, и полиции на сегодняшний день усилилась и это несмотря на то, что полномочий у прокуратуры и полиции сегодня значительно меньше, чем раньше.  Да, есть нераскрытые преступления, но они есть везде. Все убийства, которые были на территории Килийского района, кроме тех, которые были совершены до 2000 года, раскрыты. Что касается разбойных нападений: например, нападение на валютчика — два месяца назад мы с Иваном Триколичем задержали еще одного фигуранта и передали в суд. Мы не афишируем результат. Критика имеет место быть, но Вы не видите всю работу, которая проводится. Что касается недавнего разбоя в Новоселовке — преступники работали организованно, дом стоит на отшибе, следов отхода уйма, следов транспортного средства не было. Очень сложно расследовать такие преступления. В Приморском, чуть другая ситуация — потерпевшие бандитов догоняли, они ушли. У нас осталась только кофта со следами крови одного из злоумышленников. Мы отправили ее на ДНК. Проведен анализ. Если этот человек где-то засветится, его сразу же задержат».

Главной проблемой в работе прокуратуры Андрей Витюк также отмечает проблему в нехватке кадров.

 «Важной проблемой, как прокуратуры, полиции, так и местного суда - кадровая. И проблема большая. С середины 2018 года пополнено всего две единицы сотрудников, штат не укомплектован. Проблематика такая и в суде — остро не хватает судей. Все вы знаете, что глава суда попал в ДТП. По состоянию здоровья практически на год он выбыл. Кроме того, судьи ходят в отпуск, болеют — они тоже люди. Есть требования процессуальные — если судья выдал санкцию, далее дело передается другому. Не хватает квалификаций следователей, процессуальных руководителей. Хочу обратиться к Вам, Павел Иванович и ко всему депутатскому корпусу с просьбой максимально посодействовать работе правоохранительных органов. Это  касается доступа правоохранителей ко всем камерам наружного наблюдения, установленных в городе, а также, касаемо  предоставления депутатами данных и характеристик на жителей, которые проживают на их округах».

В ходе постсессионной пресс – конференции Килийский городской голова Павел Бойченко также отметил улучшение криминогенной обстановки в Килийской ОТГ:

«Сегодня заслушали отчеты правоохранительных органов. Были приняты два протокольных решения, которые урегулируют работу системы видеонаблюдения в городе и доступ к ним сотрудников полиции, а также, касательно взаимодействия депутатского корпуса и местной прокуратуры. В целом, мы отмечаем улучшение криминогенной обстановки в городе. В этом безусловная заслуга полиции и прокуратуры, но есть и заслуга тех усилий, которые мы, городской совет, предприняли. Я говорю об установке системы видеонаблюдения. Нашу сеть в этом году мы дополним 6 – 8 камерами в с. Лески. Это правильно и хорошо»,  - прокомментировал мэр.