Пчеловоды из Болградского района обвиняют местного фермера в массовой гибели пчёл

Пчеловоды из Болградского района обвиняют местного фермера в массовой гибели пчёл

Пасечника нанесён ущерб в 20 миллионов гривен.

Об этом сообщает издание "БессарабиЯ  UA".

13  мая пчеловоды с. Васильевка Болградского района обнаружили практически у каждого улья подморы пчел в больших количествах. Говорят, насекомые погибли после того, как местный фермер обработал рапсовые  поля. 

У некоторых погибла часть пчелиных семей, а есть такие, у кого не стало пчел вообще.

Пасечники обратились с заявлениями в полицию, Болградскую районную администрацию, а также в сельсовет, создана рабочая комиссия.

Пасечники уверены, что пчелы погибли после того, как местное сельхозпредприятие «Агропродукт» (директор Георгий Калаянов) обработало рапс токсичным препаратом «Жук офф», ранее аграрии использовали другой препарат, безопасный для пчёл. Также жители села возмущены тем, что о предстоящей обработке рапса их не предупредили. Более того, "Жук Офф"  на протяжении 3 недель всё еще будет опасен для пчёл. Фермер на контакт с односельчанами не идёт, в тот же день рапс продолжали обрабатывать тем же химикатом.

Корреспондент издания пишет, что пчеловодством в Васильевке занималась в основном молодёжь. Лишившись основного источника дохода, многие вынуждены покинуть дома, чтобы заработать и прокормить семьи.

 

Самый опытный пасечник в Васильевке Михаил Петрович разводит пчел уже 30 лет, но и он тоже остался без хлеба, поскольку погибли у него все 120 пчелиных семей.