Неизбежная и вынужденная мера: в Килийской ОТГ пересмотрели цену на воду и разделили абонентов на два типа.

Неизбежная и вынужденная мера: в Килийской ОТГ пересмотрели цену на воду и разделили абонентов на два типа.

Коммунальное предприятие «Свитло», которое обеспечивает килийцам услуги водоотведения и водоснабжения, завершает 2019 год с убытком в миллион гривен. С момента последнего поднятия тарифа (сентябрь 2018 года) на общегосударственном уровне значительно возросли размеры сразу трех составляющих себестоимости услуги — электроэнергии, минимальной заработной платы и хлора, что заставило КП в очередной раз обратиться в городской совет с требованием утвердить новую стоимость кубометра воды для абонентов. На этот раз отсрочка подорожания была невозможной, поэтому окончательное решение принимали на заседании исполнительного комитета Килийского городского совета, которое прошло во вторник, 17 декабря.

Объясняя сложившуюся на предприятии ситуацию, директор «Свитла» Дмитрий Калачов доложил, что на данный момент КП испытывает сложности с выплатой заработной платы сотрудникам — порядка 600 тысяч гривен долга. Кроме того, другие статьи расходов спровоцировали задолженность в размере еще 400 тысяч.

Проблему руководитель связывает непосредственно со значительно возросшими ценами основных составляющих себестоимости услуги. Так, с сентября 2018 года на 66% подорожала электроэнергия, на 12% была повышена минимальная зарплата и на 79,4% выросла цена хлора, что, конечно же, заметно сказалось на расходах предприятия.

Поэтому тариф, заложенный на уровне 14,65 гривен, давно не покрывает затраты и это с каждым месяцем усугубляет ситуацию на коммунальном предприятии.

Вспомнили члены исполкома и ситуацию в городе Вилково, где с 16 декабря коммунальным предприятием вода подается жителям города по часам два раза в день.   С середины декабря жителям города Вилково будут подавать воду по расписанию.  Учитывая соседский опыт, в Килии решили — пусть вода подорожает, но она будет постоянно. Тем более, что паузы в водоснабжении могут привести к дополнительным поломкам системы.

Единственное, с чем не согласился исполком — с рекомендуемым коммунальным предприятием размером тарифа, который, по подсчетам бухгалтеров «Свитла», должен составлять более 20 гривен за куб. Такая стоимость категорически не устроила специально созданную при городском совете по этому поводу комиссию. После длительного изучения вопроса предлагаемый размер тарифа для населения удалось снизить на 13%, однако для этого потребителей впервые разделили на два вида — юридические и физические лица, где первые возьмут на себя бо′льшую часть затрат.

Согласно принятому решению, стоимость воды изменится с января 2020 года. Вынужденное подорожание коснется всех абонентов, однако серьезнее пострадают кошельки предпринимателей.

Так, для населения водоснабжение будет обходиться в 18,10 грн вместо 14,65 грн, а водоотведение (канализация) — в 17,16 грн вместо 14,54.

В свою очередь, юридические лица (предприятия, структуры) будут платить 23,10 грн за водоснабжение и 21,7 грн за водоотведение.

Стоит отметить, что утвержденная сумма и в этот раз предусматривает только покрытие расходов на подачу воды абонентом, о рентабельности речи не идет. Затраты на ремонт порывов, приобретение необходимого оборудования и прочие дополнительные расходы будет по-прежнему компенсировать городской совет. К примеру, с момента последнего подорожания тарифа, горсовет датировал предприятие более чем на 2 миллиона гривен.

Килийский городской голова Павел Бойченко констатировал факт, что среди всех подорожаний, происходящих в государстве, удержать цену на воду не представляется возможным. Местный бюджет не может себе позволить регулярные дотации коммунальному предприятию на оплату части себестоимости воды для абонентов. Более того, следующий год обещает быть невероятно сложным, поскольку государство серьезно недофинансировало образование и медицину. Также мэр предположил, что в связи с заявленными на 2020 год серьезным подорожаниями электричества и повышением на 700 гривен минимальной зарплаты, к вопросу пересмотра тарифа, возможно, придется вернуться еще раз.

«Мы не допустим необоснованного роста тарифа, но наша политика следующая — тариф должен покрывать прямые расходы на водоснабжение — зарплату сотрудников, электроэнергию, от которой работают насосы, а также расходный материал (хлор и ГСМ). Что касается капиталовложений, мы будем изыскивать средства в бюджете, хотя в 2020 году он очень сложный.

Меня очень настораживает, что и этот тариф не отражает анонсированного в прошлом году дополнительного роста электроэнергии и минимальной зарплаты. Уже сейчас поступало предложение от «Свитло» наперед заложить прогнозируемые изменения в тариф, но мы не пошли на этот шаг. Однако я не исключаю, что к этому вопросу мы будем вынуждены возвращаться. Люди должны понимать, что когда с экранов телевизоров чиновники гордо заявляют, что повысится минималка, это значит то, что где-то что-то обязательно подорожает», — объяснил мэр.

За утверждение новых тарифов члены исполкома проголосовали единогласно.