Хаос и порядок - Арциз и Килия...

Хаос и порядок -  Арциз и Килия...

Непростой и интересный период в жизни провинциальных городов наступил после финансовой децентрализации.

Эту каденцию жители многих районных центров запомнят потому, что в городских бюджетах появились «свободные» деньги, а вместе со средствами – появились и новые возможности у органов местного самоуправления.

По сути, государство, оставив львиную долю налогов в местных бюджетах, доверило дальнейшее развитие и процветание населенных пунктов тем, в пользу кого местный электорат сделал свой выбор.

И очень повезло городам, где у власти оказались люди толковые, мыслящие глобально и проявляющие хозяйский подход в любом деле.

Обыватели, начиная с 2016 года, видят положительные изменения в своих городах, не вникая в тонкости, приписывают заслуги децентрализации отдельным личностям: чиновникам или депутатам; часто говорят об этом периоде «А раньше ничего не делалось вообще». И это отчасти правда, ведь сложно что-то сделать, когда миллионы уходят в госбюджет, а оставшуюся сумму приходится тратить на содержание жилищного фонда (сейчас многоквартирные дома сняты с баланса и переданы в собственность жильцам) и социальные нужды. Преобразишь город за те бюджетные «крохи», оставшиеся после отчислений в Киев и обязательных расходов?

Эта статья публикуется внепланово, если можно так сказать, хотя мысль зрела давно. «Выстрелило» на днях, когда глава Килийской ОТГ рассказал о ходе строительства нового спорткомплекса в Килии.

Несколько фото, опубликованных мэром Килии, очень показательны. В этих кадрах – подход к управлению городом, к трате бюджетных средств, отношение к местным жителям.  

«Вся территория спортивного комплекса обеспечена камерами видеонаблюдения. Кроме видеонаблюдения будет работать ещё и смотритель спортивного комплекса. Убираться и обслуживаться территория спортивного комплекса будет дворниками КП «Свитло». 

Вместе с этим прошу всех бережно относиться к городскому имуществу. Все это построено для нас и для наших детей. От всех нас ожидается бережное отношение», - рассказал Павел Бойченко.

 


И если Килия преображается, не сбавляя темпов, там формируется благоприятная, безопасная и комфортная городская  среда, то в Арцизе –  «недострой на недострое».

Как пример. В Арцизе тоже есть спорткомплексы для занятий спортом на свежем воздухе, наши городские спортивные площадки «Work Out» установлены в 2017 году… Идея хорошая, но не реализованная до конца.

ФОТО - В ПУБЛИКАЦИИ НИЖЕ ⇓

Напомню, в 2017 году было выделено 180 000 грн. на установку 3 площадок (по 7 тренажеров на каждую), на монтаж купленного оборудования  депутаты отдельно выделили еще 36 000 грн.,  установкой занималась компания, которая предоставила тренажеры.
И когда тренажеры установили, у бдительных жителей Арциза появились вопросы: почему так безалаберно произведен монтаж? Где покрытие? На некоторых тренажерах, которые рассчитанных на постоянную работу с весом, болты согнуты, в  некоторых местах диаметр ямы под заливку бетоном явно узкий. И подобные недостатки были выявлены по всем трем спортивным площадкам. Напомню еще раз, монтаж 21 тренажера обошелся городу в 36 000 грн., т.е. 1700 грн на 1 тренажер.

Также горожане указывали на необходимость покрытия площадки. Однако распри в стенах горсовета привели к тому, что вопрос был и вовсе снят с обсуждения.  Прошло два года, а тренажеры по-прежнему расположены на земле. О том, что тренироваться на таком покрытии неудобно, и говорить не стоит. Территория спорткомплексов мало освещена, что может развязать руки вандалам.  Да и вид у незавершенного объекта портит картину города в целом.

Вот и детские качели при въезде в Арциз по ул.28 Июня рядом с недостроенным тротуаром, с другой стороны центральной улицы укладку тротуарной плитки тоже не завершили, и дети вынуждены преодолевать участок пути в школу и домой по обочине дороги, где автомобильное движение интенсивное.

Вот и получается: не может Арцизский горсовет довести до ума начатое, переключая внимание с одного объекта на другой. Для Арциза такая беспечность местной власти — это не только задержки ремонтных работ, это ещё и переплаты, связанные с удорожанием ремонтных работ и материалов. Но сейчас не об этом.

Согласитесь, можно получать удовольствие от прогулки по парку, который действительно похорошел, или по площади, прогулявшись по центру максимум 2-3 раза в неделю. А вот по убогим тротуарам на других участках города, по разбитым дорогам приходится ходить/ездить по несколько раз в день. И центр уже не так радует, хочется и «на своей улице праздника», но, увы, центра города и территория вокруг центра – разнятся существенно.

Ещё в 2016 году я радовалась переменам, наступившим в нашем городе, когда Арциз готовился к своему двухсотлетию. Помню, как осуществляя променад по центру, мы с ребёнком наблюдали за строительством площади, как авральными темпами укладывалась тротуарная плитка, как отсылала фото преобразившегося Арциза родным в Киев, и приходилось объяснять, в каком районе парка появилась площадь,  где высажены прекрасные деревья шёлковой акации. До такой степени изменился центр города, что по фото с трудом угадывались места!

 Празднование юбилея города совпало с первым годом работы Арцизского городского совета во главе с Миховым Владимиром Михайловичем. И, глядя на такие темпы работ, на результат, полученный за неполный год, я искренне верила, что в городе появился «хозяин», любящий и переживающий за Арциз не на словах, а на деле.  Мне, как жительнице города и избирателю, было радостно, казалось, что в городе появились профессионалы, что мэр заручился поддержкой новоизбранных депутатов, и эта команда работает на благо города. Мы ведь при голосовании хотим, чтобы город стал лучше, красивее, удобнее, и думалось, что ожидания избирателей  оправдаются! А ещё я понимала, что важно не только сделать рывок на старте, но ещё важно потом не догонять на финишной … Многие верили, что горсовет справится и нас, жителей этого прекрасного города, не подведёт. Однако конфликты, вражда в стенах горсовета так и оставили десятки объектов лишь в планах: на бумаге и  головах власть имущих.

Если сравнить Килию и Арциз, становится понятно, что работая в один период, имея деньги в бюджете, на выходе местная власть демонстрирует совершенно разные результаты своих трудов. Вот и остаётся порадоваться за жителей Килии (или, к примеру,  Болграда), где местная власть, применив иной подход к работе, смогла воспользоваться плодами финансовой децентрализации, показав, что такое командная работа, стратегия и планирование. Как по мне, в будущем Арцизской мэрии есть смысл пересмотреть целесообразность и эффективность использования средств  многомиллионного бюджета так, чтобы каждый житель, налогоплательщик, пополняющий местную казну, смог по достоинству оценить старания власти, чтобы город не отставал от таких же райцентров.


 

"WORK OUT", АРЦИЗ

ЗОНА ОТДЫХА, АРЦИЗ