Непростой и интересный период в жизни провинциальных городов наступил после финансовой децентрализации.
Эту каденцию жители многих районных центров запомнят потому, что в городских бюджетах появились «свободные» деньги, а вместе со средствами – появились и новые возможности у органов местного самоуправления.
По сути, государство, оставив львиную долю налогов в местных бюджетах, доверило дальнейшее развитие и процветание населенных пунктов тем, в пользу кого местный электорат сделал свой выбор.
И очень повезло городам, где у власти оказались люди толковые, мыслящие глобально и проявляющие хозяйский подход в любом деле.
Обыватели, начиная с 2016 года, видят положительные изменения в своих городах, не вникая в тонкости, приписывают заслуги децентрализации отдельным личностям: чиновникам или депутатам; часто говорят об этом периоде «А раньше ничего не делалось вообще». И это отчасти правда, ведь сложно что-то сделать, когда миллионы уходят в госбюджет, а оставшуюся сумму приходится тратить на содержание жилищного фонда (сейчас многоквартирные дома сняты с баланса и переданы в собственность жильцам) и социальные нужды. Преобразишь город за те бюджетные «крохи», оставшиеся после отчислений в Киев и обязательных расходов?
Эта статья публикуется внепланово, если можно так сказать, хотя мысль зрела давно. «Выстрелило» на днях, когда глава Килийской ОТГ рассказал о ходе строительства нового спорткомплекса в Килии.
Несколько фото, опубликованных мэром Килии, очень показательны. В этих кадрах – подход к управлению городом, к трате бюджетных средств, отношение к местным жителям.
«Вся территория спортивного комплекса обеспечена камерами видеонаблюдения. Кроме видеонаблюдения будет работать ещё и смотритель спортивного комплекса. Убираться и обслуживаться территория спортивного комплекса будет дворниками КП «Свитло».
Вместе с этим прошу всех бережно относиться к городскому имуществу. Все это построено для нас и для наших детей. От всех нас ожидается бережное отношение», - рассказал Павел Бойченко.
И если Килия преображается, не сбавляя темпов, там формируется благоприятная, безопасная и комфортная городская среда, то в Арцизе – «недострой на недострое».
Как пример. В Арцизе тоже есть спорткомплексы для занятий спортом на свежем воздухе, наши городские спортивные площадки «Work Out» установлены в 2017 году… Идея хорошая, но не реализованная до конца.
ФОТО - В ПУБЛИКАЦИИ НИЖЕ ⇓
Напомню, в 2017 году было выделено 180 000 грн. на установку 3 площадок (по 7 тренажеров на каждую), на монтаж купленного оборудования депутаты отдельно выделили еще 36 000 грн., установкой занималась компания, которая предоставила тренажеры.
И когда тренажеры установили, у бдительных жителей Арциза появились вопросы: почему так безалаберно произведен монтаж? Где покрытие? На некоторых тренажерах, которые рассчитанных на постоянную работу с весом, болты согнуты, в некоторых местах диаметр ямы под заливку бетоном явно узкий. И подобные недостатки были выявлены по всем трем спортивным площадкам. Напомню еще раз, монтаж 21 тренажера обошелся городу в 36 000 грн., т.е. 1700 грн на 1 тренажер.
Также горожане указывали на необходимость покрытия площадки. Однако распри в стенах горсовета привели к тому, что вопрос был и вовсе снят с обсуждения. Прошло два года, а тренажеры по-прежнему расположены на земле. О том, что тренироваться на таком покрытии неудобно, и говорить не стоит. Территория спорткомплексов мало освещена, что может развязать руки вандалам. Да и вид у незавершенного объекта портит картину города в целом.
Вот и детские качели при въезде в Арциз по ул.28 Июня рядом с недостроенным тротуаром, с другой стороны центральной улицы укладку тротуарной плитки тоже не завершили, и дети вынуждены преодолевать участок пути в школу и домой по обочине дороги, где автомобильное движение интенсивное.
Вот и получается: не может Арцизский горсовет довести до ума начатое, переключая внимание с одного объекта на другой. Для Арциза такая беспечность местной власти — это не только задержки ремонтных работ, это ещё и переплаты, связанные с удорожанием ремонтных работ и материалов. Но сейчас не об этом.
Согласитесь, можно получать удовольствие от прогулки по парку, который действительно похорошел, или по площади, прогулявшись по центру максимум 2-3 раза в неделю. А вот по убогим тротуарам на других участках города, по разбитым дорогам приходится ходить/ездить по несколько раз в день. И центр уже не так радует, хочется и «на своей улице праздника», но, увы, центра города и территория вокруг центра – разнятся существенно.
Ещё в 2016 году я радовалась переменам, наступившим в нашем городе, когда Арциз готовился к своему двухсотлетию. Помню, как осуществляя променад по центру, мы с ребёнком наблюдали за строительством площади, как авральными темпами укладывалась тротуарная плитка, как отсылала фото преобразившегося Арциза родным в Киев, и приходилось объяснять, в каком районе парка появилась площадь, где высажены прекрасные деревья шёлковой акации. До такой степени изменился центр города, что по фото с трудом угадывались места!
Празднование юбилея города совпало с первым годом работы Арцизского городского совета во главе с Миховым Владимиром Михайловичем. И, глядя на такие темпы работ, на результат, полученный за неполный год, я искренне верила, что в городе появился «хозяин», любящий и переживающий за Арциз не на словах, а на деле. Мне, как жительнице города и избирателю, было радостно, казалось, что в городе появились профессионалы, что мэр заручился поддержкой новоизбранных депутатов, и эта команда работает на благо города. Мы ведь при голосовании хотим, чтобы город стал лучше, красивее, удобнее, и думалось, что ожидания избирателей оправдаются! А ещё я понимала, что важно не только сделать рывок на старте, но ещё важно потом не догонять на финишной … Многие верили, что горсовет справится и нас, жителей этого прекрасного города, не подведёт. Однако конфликты, вражда в стенах горсовета так и оставили десятки объектов лишь в планах: на бумаге и головах власть имущих.
Если сравнить Килию и Арциз, становится понятно, что работая в один период, имея деньги в бюджете, на выходе местная власть демонстрирует совершенно разные результаты своих трудов. Вот и остаётся порадоваться за жителей Килии (или, к примеру, Болграда), где местная власть, применив иной подход к работе, смогла воспользоваться плодами финансовой децентрализации, показав, что такое командная работа, стратегия и планирование. Как по мне, в будущем Арцизской мэрии есть смысл пересмотреть целесообразность и эффективность использования средств многомиллионного бюджета так, чтобы каждый житель, налогоплательщик, пополняющий местную казну, смог по достоинству оценить старания власти, чтобы город не отставал от таких же райцентров.