Безопасно ли пить воду из-под крана в Болграде?

Безопасно ли пить воду из-под крана в Болграде?

Жители Болграда недовольны качеством воды, подаваемой из-под кранов. Градус возмущения настолько возрос, что болградцы рассказали о своей проблеме,  которая, в принципе, знакома для большинства городов Одесской области,  ТСН.Тиждень.

Подробнее о поездке Константина Грубича в Болград - в сюжете ТСН.Тиждень.

Почему горожане обеспокоены, неудовлетворительное качество питьевой воды в Болграде "на лицо", но в местной лаборатории уверяют, что она соответствует всем стандартам. Ученые объясняют, что действующие украинские стандарты значительно занижены, что и вызывает низкое качество воды. 

Самое большое озеро нашего государства расположено именно на Бессарабии. Называется Ялпуг. Вся вода в Болграде именно с Ялпуга. А с ним беда. Грязная вода из Дуная и вредные стоки канала с ближней Молдовы приводят к стремительному заилению Ялпуга.

"Самая большая проблема в том, что это озеро сообщается с рекой Дунай. Когда задамбовали и построили шлюзы. Шлюзы, которые начали регулировать, завели воду и закрыли шлюзы, вода не идет", - объясняет городской голова Болграда Сергей Димитриев.

Те, кто отвечает за шлюзы, свою вину отрицают: мол, все регулируем правильно. Только вот вся гидротехническая инфраструктура Придунавья напрочь изношена. Дамбы и шлюзы вдоль Дуная держатся на волоске. Почти полтора миллиарда гривен стоит их капремонт, который продлится ближайшие 10 лет. Но дунайская вода от этого чище не станет. Пока же в Болграде собственными силами меняют устаревшие трубы. Из 84 километров водопровода перевели только 5. 

"В водопроводной сети у нас качество воды оставляет желать лучшего. Никто этого не отрицает", - отмечает директор Болградского горводоканала Павел Синельников. 

Весь город и сами работники водопровода могут сколько угодно вопить про плохую воду, лаборатория вам скажет - все соответствует нормам. Светлана Финогенова, руководитель Болградского межрайонного отдела лабораторных исследований, ежемесячно мониторит состояние воды в озере и в трубах 

Корреспондент ТСН Константин Грубич делает три пробы воды: прямо в озере, на выходе из очистных сооружений насосной станции и во дворе частного дома жительницы Болграда.

Химический, и бактериологический анализы всех взятых проб воды соответствуют действующим нормам. 

Содержание сульфатов лишь на пунктик больше. Ну разве что в пробах из водопровода является хлор. Об этом врач отметил в заключении, добавив несоответствие по цветности и жесткости. А остальные – люкс. Как же так, неужели все жалобы людей полная ложь. А Ялпуг - это чистейшее швейцарское горное озеро.

"Дунайская вода очень плохая. Кроме богом созданной подземной воды. А все поверхностные воды грязные!" - объясняет академик НАН Украины, директор института химии Владислав Гончарук. 

И тут либо верить ему, либо анализу, сделанному в лаборатории. Который говорит все соответствует нормам. Если верить светилу науки, то качественная питьевая вода в наших с вами кранах сплошная фикция. Надо в корне менять законодательство о питьевой воде, поскольку ее фактическая низкое качество, которая по нормам вроде бы приемлемая, вызывает множество болезней украинцев.

Но на самом деле, если вы подумали, что непутевый ГОСТ, это и есть катастрофа - вы не знаете главного. Буквально через месяц даже эти смешные украинские нормы, которые позволяют пить воду прямо из лужи перестанут действовать. До 1 января следующего года Украине нужно срочно внести изменения в закон о питьевую воду, ввести европейский термин "индикаторные показатели" качества питьевой воды и механизм информирования потребителей. Иначе нам в краны будет законно подавать вообще что угодно. В Болграде к этому уже привыкли - на очереди вся Украина.