НОБЕЛЕВКА ПО ХИМИИ ЗА «ПЕРЕЗАРЯЖАЕМЫЙ МИР». ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС С «ПРЕМИЕЙ МИРА»

НОБЕЛЕВКА ПО ХИМИИ ЗА «ПЕРЕЗАРЯЖАЕМЫЙ МИР». ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС С «ПРЕМИЕЙ МИРА»

Нобелевская неделя подходит к концу, самое время поговорить об актуальных наградах #вместесУгломОбзора.

Ранее мы узнали о лауреатах  в области медицины и физики. 9 октября стало известно, что Нобелевскую премию по химии получат трое ученых «за разработку литий-ионных батарей». Эта легкая, перезаряжаемая и мощная батарея сегодня используется во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электроавтомобилей. Кроме того, такой тип батарей обладает возможностью сохранения значительного количества энергии, получаемой от солнца и ветра, что позволяет освободиться от использования ископаемых видов энергоносителей. За возможность быть «всегда на связи» независимо от проводов человечество «говорит спасибо» Джону Гуденофу из США, работающему в США британцу Стэнли Уиттинхэму и Акире Ёсино из частного университета в Японии.

В 2018 году церемония награждения Нобелевской премии по литературе не состоялось из-за секс-скандала среди членов комиссии. Поэтому в этом году будут вручены сразу две премии. Так, премию за 2018 год получит польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук, а за 2019 – австрийский писатель – Петер Хандке. Токарчук удостоилась награды "за воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни". Хандке получил премию "за влиятельную работу, в которой с помощью лингвистической изобретательности была исследована периферия и специфика человеческого опыта", говорится на сайте комитета.

Наверное, самым неоднозначной номинацией из года в год остается Нобелевская премия мира, ввиду того, что решение комиссии – это, с одной стороны, отражение политических и социальных взглядов человечества, а с другой – инструмент для навязывания определенных идей в обществе. Среди главных кандидатов на премию этого года была 16-летняя шведская эко-активистка Гретта Тунберг, которая в своем юном возрасте смогла поднять мирные акции протеста по всему земноиу шару(!!!) с целью обратить внимание на загрязнение окружающей среды. Однако, Нобелевскую премию мира за 2019 год получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, в том числе за урегулирование конфликта с соседней Эритреей.

Выбор норвежского комитета подвергается критике практически каждый год; особенно, когда лауреатом премии избирался лидер или видный политик страны, которая была вовлечена в тяжелый вооруженный конфликт. Даже после мирного урегулирования за каждым видным политиком остается шлейф прошлого, которое кто-то не может им простить.