Кризис власти в Молдове, дело близко к госперевороту

Кризис власти в Молдове, дело близко к госперевороту

Как сообщает Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока ACUM (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы - 101 депутат. На заседании был избран спикер парламента - председателя Партии социалистов Зинаиду Гречневую, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду. Правительство приняло присягу. Первое заседание нового правительства запланировано на понедельник. По словам Санду, оно пройдет в здании парламента, так как вход в здание правительства заблокирован сторонниками Демократической партии.

В этот же день Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о неконституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром. В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филиппа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября этого года.

Ночью для проведения митинга в центре Кишинева установили сцену. Митинг проводится в связи с тем, что накануне президент Игорь Додон отказался подписать указ о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов. В ночь на воскресенье митингующие поставили палатки у государственных учреждений и заблокировали входы в них. Участникам «ночных протестов» неизвестные лица раздали одеяла и теплые вещи. Факт организованного подвоза граждан на митинг подтвердил и лидер партии «Платформа« Достоинство и правда »», Андрей Нэстасе, назначенный накануне вице-премьером, министром внутренних дел.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить