100 человек пострадали и один погиб во время штурма резиденции экс-президента Кыргызстана

100 человек пострадали  и один погиб во время штурма резиденции экс-президента Кыргызстана

В результате штурмов резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева пострадали 98 человек, есть погибший. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Радіо Азаттик.

 

«По данным Министерства здравоохранения, за два дня - 7 и 8 августа - за медицинской помощью обратились 98 человек. Один пострадавший - Усен Ниязбеков, сотрудник спецподразделения «Альфа», умер, 11 сотрудников силовых структур были переведены в военный госпиталь, 13 пострадавших получают стационарное лечение, 83 пострадавших отправили на амбулаторное лечение », - говорится в сообщении.

В результате конфликта пострадали его сторонники и представители силовых органов.

7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. 8 августа спецоперацию по задержанию Атамбаева уже предприняли спецподразделения МВД. Все дороги в Кой-Таш были перекрыты, связь глушилась, был отключен доступ к Сети. К эпицентру были стянуты по меньшей мере около 3 тысяч сотрудников милиции и спецтехника. После двухчасового противостояния милиции удалось форсировать ситуацию — Атамбаев принял решение сдаться. Его увезли в ГСУ ГКНБ на допрос. Он задержан.

Атамбаеву предъявлены предварительные обвинения, однако пока не известно, по каким статьям Уголовного кодекса.

62-летнего Атамбаева, который руководил страной с 2011 по 2017 год, обвиняют в злоупотреблении полномочиями во время пребывания в должности. Он отвергает обвинения, называя их политически мотивированными. Атамбаев считает, что нынешняя власть имеет целью устранить его как политического конкурента. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков, которого в предвыборный период активно поддерживал Атамбаев, и нынешнее правительство отвергают заявления о политических мотивах преследования Атамбаева.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить