У Зеленского хотят отдать в частные руки госбанки, "Укрпошту" и "Укрзализныцю"

У Зеленского хотят отдать в частные руки госбанки, "Укрпошту" и "Укрзализныцю"

Заместитель главы президентского офиса Алексей Гончарук в интервью Bloomberg заявил, что будущее правительство должно разбокировать большую приватизацию, - пишет 112.ua.

В частности, планируют продать доли  "Укрзализныци" и "Укрпочты". Но это позже, потому что в первую очередь будут продавать банки. "Я хотел бы, чтобы десять крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора – Национального банка – и наладить работу судебной системы", –  сказал он.

Государственные банки, а их в Украине четыре – "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк" – новая власть планирует пустить с молотка.

Эксперты, опрошенные 112.ua, говорят, что затея безнадежна. Лоты неинтересны, предприятия неликвидны. Единственное исключение в этом списке – "ПриватБанк". Поэтому есть вероятность того, что "операция "Приватизация" была задумана с единственной целью – вернуть банк его бывшему владельцу. То Есть Игорю Коломойскому. Другой вопрос, захочет ли он таким образом приобретать себе прежнее имущество.

Следует заметить, что полтора года назад правительство приняло Стратегию государственных банков, в которой также речь шла о приватизации. Коренное отличие заключалось в том, что у Гройсмана хотели продать лишь определенную долю государственной доли в капитале банков, тогда как в команде Зеленского, судя по всему, планируют реализовать все акции. В свое время на пути реализации Стратегии стала несогласованность позиций государственных органов: Министерство финансов выступало за продажу государственной доли, а Нацбанк – против. Как будет снято подобное противоречие сейчас – непонятно.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассматривает только два сценария: по первому из них государственные банки отходят покупателю из-за границы. По второму – перекупаются отечественными финансовыми группами. В первом случае банковскую систему Украины ждет прорыв, а в противоположном – упадок, "вывод капитала и банкопад".

"Нет ничего плохого в идее отдать финансовые учреждения в частные руки. Это означает, что государство получит от такой сделки значительные средства. Также в банке появятся новые частные собственники, а они, как правило, работают эффективнее государства. Но банковская сфера очень особенная, потому что она имеет дело с деньгами людей и предприятий, и к этому вопросу нужно подходить не так, как к приватизации промышленных объектов, жилых или инфраструктурных", – предупреждает Новак.

"Поэтому приватизация возможна, в ней нет ничего страшного, но ключевое здесь – как она будет проводиться и кто станет новым владельцем. Если это будут большие структуры мирового уровня (европейские или американские, банки с высокой репутацией), то это пойдет только на пользу украинской экономике, потому что появится новый, более высокий уровень банковских услуг, более высокая конкуренция. А самое главное, страна постепенно будет входить на достойных правах на мировой рынок капиталов, и так государство сможет повысить свои кредитные рейтинги. И с новыми владельцами, если это будут мировые банковские структуры, можно рассчитывать на значительно большие объемы инвестиций, кредитования украинской экономики".

Андрей Новак добавляет, что на Западе структура банков разная, но превалируют все-таки частные учреждения. Но в Украине – своя специфика. Желание заниматься в ней бизнесом гасит прежде всего война, которая все сферы жизни делает крайне нестабильными, а также непрозрачные правила игры.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить