Президент ветировал закон о принудительной химической кастрации педофилов

Президент ветировал закон о принудительной химической кастрации педофилов

Президент Владимир Зеленский ветировал закон, которым предусматривалась принудительная химическая кастрация для педофилов, передает newsone.

19 июля тогдашний председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал этот закон и направил на подпись президенту.

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости».

Соответствующие данные указаны в карточке закона на сайте парламента. Отмечается, что 4 сентября, закон был возвращен с предложениями президента.

«Готовится на рассмотрение с вето президента», — говорится в графе о состоянии прохождения рассмотрения закона.

По его мнению, в документе №6449 нет четко прописанного порядка применения принудительной кастрации преступников.

"При таких обстоятельствах введение антиандрогенных лекарственных препаратов всем осужденным, совершившим упомянутое преступление, независимо от наличия у лица противопоказаний к введению таких препаратов, может привести ухудшение состояния его здоровья или стать причиной преждевременной смерти. Поэтому имеет место нарушение неотъемлемого права на жизнь, закрепленного Конституцией Украины (часть первая статьи 27)", - указал президент.

Напомним, 11 июля Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом как закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости» (№6449).

Законом путем внесения изменений в Уголовный кодекс Украины усиливается ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних.

Так, в УК вводится новая статья 59-1 «Принудительная химическая кастрация». Согласно этой статье, наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, имеющих целью уменьшить либидо и сексуальную активность.

Предусмотрено, что принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте более 65 лет.

19 июля тогдашний председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал этот закон, и он был направлен на подпись президенту.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить