Boeing "МАУ" могли сбить ракетой российского зенитного комплекса "Тор" – СНБО

Boeing "МАУ" могли сбить ракетой российского зенитного комплекса "Тор" – СНБО

Украина использует все наработки по расследованию атаки на малайзийский Boeing рейса МН17, чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета в Иране, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, передаёт ГОРДОН.UA.

Изучается версия поражения Boeing в Иране ракетой российского зенитного комплекса "Тор", сообщил 9 января "Цензор.НЕТ" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

"В составе группы 45 человек, это представители 12 министерств и ведомств. В настоящее время идет совещание с участием представителей компетентных органов Ирана, в том числе иранского IСАО – международной организации гражданской авиации. Изучаются различные версии внезапного падения самолета, среди основных: поражение самолета зенитной ракетой зенитных ракетных комплексов, в том числе ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет", – заявил Данилов.

Кроме того, по его словам, среди версий: столкновение с беспилотником либо другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

"В составе комиссии включены специалисты, которые принимают участие в международном расследовании атаки российских военнослужащих на малайзийский Boeing МН-17 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины, а также в экспертизе фрагментов российской зенитной ракеты "Бук", которая сбила малайзийский самолет. Как известно, наши эксперты показали высокий уровень профессионализма в этом деле", – продолжил секретарь СНБО.

Он добавил, что украинская комиссия в данный момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы и намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК "Тор".

"Мы используем все наработки по расследованию атаки на Boeing МН17, чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета в Тегеране. На данный момент мы проводим эффективные дипломатические переговоры с иранской стороной, есть все основания надеяться на сотрудничество по всем вопросам, включая участие нашей комиссии в расшифровке черных ящиков нашего самолета. Расследование гибели украинских граждан находится на личном контроле президента Украины, обо всех данных, которые возможно опубликовать, мы будем немедленно информировать украинское общество и СМИ", – резюмировал Данилов.