Жители города Арциз выступают против строительства солнечной электростанции вблизи жилого сектора

Жители города Арциз выступают против строительства солнечной электростанции вблизи жилого сектора

Жители г. Арциз Одесской области в который раз выражают опасения и выступают  против строительства солнечной электростанции на территории бывшего мясокомбината. Вопрос для города не новый, было много спорных моментов, были конфликты, резонанс, так как  интересы людей и нормы законодательства пытались проигнорировать. На 24 апреля назначены общественные слушания по этому вопросу, однако горожане боятся, что местная власть, до сих пор откровенно демонстрирующая лояльность к потенциальному инвестору и владельцу зданий на указанной территории, снова проигнорирует интересы людей, проживающих в непосредственной близости от предполагаемого места размещения СЭС.

Редакции «Угол обзора»  жители города рассказали о своей позиции, страхах и опасениях. Люди считают, что  детальный план территории разработан на основании несуществующего решения Арцизского городского совета, а солнечные батареи  вблизи жилых домов будут нести угрозу их жизни и здоровью.

Горький опыт у горожан уже есть…

Когда-то инвесторы уже зашли в Арциз, обещая много интересного и нужного городу, добились разрешения на размещение элеваторного комплекса «Агро-Прайм» (сейчас – «Сервис Грейн»). Кто-то поверил «обіцянкам-цяцянкам», кто-то – воспользовался удобным случаем заработать… как итог: в самом центре города на 4,5 гектарах возвысились так называемые «банки» - зернохранилища силосного типа. А с инвестором вместо ремонта дорог и строительства детского сада зашли сотни фур, устраивающие настоящий транспортный коллапс в период уборочной страды и зерновая пыль – беда аллергиков.

Отсутствует весь перечень необходимых для общественных слушаний документов

 Никакого отвода под солнечные батареи в таком случае не должно быть. Пусть нам представят документацию, потом будем говорить, - утверждают горожане. Дело в том, что на поверхность всплыли интересные детали: как оказалось, проект детального плана разработан на основании несуществующего решения Арцизского городского совета, датированного 15.11.2018.

Также отсутствует ответ на самый главный вопрос жителей Арциза: безопасно ли размещение солнечных панелей для здоровья людей? Заключение МОЗ Украины будет только 27 апреля, а слушания, напомню, состоятся 24 апреля.

Кому-то заработок, а кому-то – убытки.

СЭС – проект масштабный, во время строительства которого будут страдать наши дороги от нагрузки. Строитель построит и забудет, а кому потом ездить по разбитым дорогам? Кто потом будет их ремонтировать? К слову, состояние дорожного полотна по ул.Бондарева, где планируется строительство СЭС, и так назвать удовлетворительным сложно, дорога изношена, а денег на ремонт – нет. Может быть, потенциальный инвестор внёс бы свою лепту, профинансировав восстановление дорожного полотна?

Потенциальный инвестор планирует разместить мощности на 7 гектарах городской земли. Рационально ли отдавать ценные земли такой площади на 49 лет  в аренду, если, как предполагается проектом, СЭС трудоустроит всего троих людей? Действие местной власти, буквально летящей навстречу инвестору, назвать рациональным в таком случае сложно.

Зелёная зона

7 гектаров земли под солнечные панели, зелёная зона по детальному плану вроде как предусмотрена. Однако обратившиеся в редакцию жители настаивают на том, что, во-первых, 50 метров от жилой зоны – малое расстояние, а во-вторых – площадь под СЭС не маленькая, а зелёных насаждений по разработанному плану – минимум.

Куда выбрасывать будем?

Горожане озадачены: панели могут прийти в непригодность по ряду причин, могут спустя 25 лет перестать функционировать. Есть опасение, что вышедшие из строя панели так и будут складироваться в Арцизе, о вреде солнечных модулей, копивших в себе энергию, никто не знает. Более того, аккумуляторы, заряжающие панели, изготавливаются из свинца. Этот металл совсем не безобидный.  В Интернете много информации об исследовании доцента кафедры гражданского и экологического инжиниринга Криса Черри из Университета Теннеси, он обнаружил, что в развивающихся странах солнечная энергия сильно зависит от свинцово-кислотных батарей и оказывает вредное воздействие на экологию.

 Срок эксплуатации солнечных модулей – 25 лет. Каким образом и как их будут утилизировать? Какие будут последствия для людей? Есть ли продуманная политика в плане их повторного использования и надлежащей утилизации?

Потенциал и перспективы инвестора, или призрачные выгоды Арциза

Опасаются жители Арциза и того, что аппетиты бизнесменов будут расти. И со временем под СЭС захватят всю промзону. И это уже будет не 7 гектаров, а десятки гектаров, усеянных солнечными панелями. Горожане не хотят, чтобы вблизи их домов были размещен для кого-то прибыльный объект, с минимальным количеством рабочих мест. Возможно, есть другие выгодные для Арциза предложения инвесторов, возможно, кто-то смог бы разместить у нас производство, приносящее прибыль не только в бюджет города в виде аренды, но и в арцизские семьи – в виде зарплаты. Совершенно очевидно, что СЭС закроет дверь перед другими инвесторами с более выгодными предложениями.

Разместить СЭС – поставить жирную точку на развитии города и производства в будущем.

Застройщик наверняка не просто так несколько лет «прицеливается» к территории бывшего мясокомбината. Не секрет, что рядом подстанция, близкое размещение к которой сэкономит десятки миллионов гривен. Как известно, СЭСы подключаются к подстанциям.

Также известно, что собственник помещений долгие годы не платил за пользование городской землёй, наш город понёс миллионные убытки. И инициативная группа жителей Арциза задаёт вполне разумный и уместный вопрос:  а где гарантии, что в этот раз аренда будет оплачиваться? Власть лояльна к владельцу бывшего мясокомбината. Власть не поменялась, и отношение к владельцу не поменялось.  И владелец остаётся прежний…

Абсолютно непонятно, какие выгоды, кроме аренды земли (и то, в случае порядочности застройщика), будет получать Арциз

Ранее этот вопрос обсуждался, но желания внести вклад в развитие Арциза у представителей  инвестора не было. Горожане  уверены, что мы можем потерять возможности. К слову, в с. Павловка Арцизского района на «неблагополучных», нерентабельных для села и производственников землях сейчас строят СЭС:  вдали от жилой зоны, без рисков для населения. И когда инвестор приехал в село, жителям Павловки взамен на разрешение построить объект застройщик сделал выгодное предложение. Инвестор и сельсовет заключили сделку на выгодных, в первую очередь, для людей условиях: процент аренды земли был увеличен с 3  до 5 при согласии застройщика. Более того, за счёт инвестора будет  отремонтирована крыша сельской школы. На данный момент уже заключён договор, проектно-сметная документация уже готова. Инвесторский взнос – полмиллиона гривен. Хотя, как сообщают наши источники, было согласие и на миллион.

В случае с Арцизом – не всё так радужно: инвестор хочет при минимальных  для себя затратах построить прибыльный объект, а в мэрии демонстрируют готовность «потакать» бережливым бизнесменам, вопреки интересам горожан.

ПОЗИЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, ОБРАТИВШИХСЯ В РЕДАКЦИЮ

Люди считают, без честного ответа застройщика и сотрудников мэрии, говорить о размещении СЭС по ул. Бондарева преждевременно. Прислушаются ли к горожанам, примут ли к сведению их замечания, учтут ли опасения в этот раз? Узнаем уже 24 апреля…

Редакция может не разделять мнение горожан, не выражает позицию «за» или «против». «Угол обзора» излагает материал со слов жителей города Арциз, обратившихся в редакцию. Перепечатка, цитирование  материала - только при наличии гипер-ссылки на kutoglyady.com.ua и материал не ниже второго абзаца текста.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить